1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Таможня без посредников…

Правительство РФ планирует уничтожить институт посреднических услуг при прохождении таможни — заявил первый вице-премьер Правительства РФ Сергей Иванов на совместной коллегии Минтранса и Федеральной таможенной службы.

 

«Существует большое количество фирм-посредников, предлагающих те или иные «услуги» за быстрое прохождение границы, растаможку и так далее, — сказал первый вице-премьер. — Мы заставляем перевозчиков платить дополнительные средства за ту функцию, которая полностью должна обеспечиваться государством».

Кроме того, С. Иванов предлагает сократить чрезмерное количество пропускных пунктов. Для этого надо сначала «определиться, какие пункты нужны, а какие следует закрывать». Для сокращения очередей на пунктах пропуска необходимо отделить фуры от легковых автомобилей и автобусов и создать для пассажирского автотранспорта «зеленые улицы», дабы не заставлять людей часами стоять в общих очередях.

А грузовые фуры первый вице-премьер предлагает оснащать маячками типа ГЛОНАСС, при помощи которых можно будет отслеживать передвижение грузовиков по территории страны. «Если фура свернет не в том направлении, применить к перевозчику миллионные разорительные штрафы, которые будут сдерживающим фактором, и фура привезет груз туда, куда нужно».

По мнению участников ВЭД, предложения первого вице-премьера требуют тщательного изучения. Особенно первое, ибо ликвидация нынешних фирм-посредников может привести к появлению государственной монополии на околотаможенные услуги. Или к переделу этого рынка, появлению на нем аналогичных, но других посреднических компаний, принадлежащих иным лицам.