1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1077

Добровольно-принудительное решение

Центробанк распространил Указание, согласно которому банки, имеющие недостаточный капитал, могут добровольно, не дожидаясь санкций регулятора, реорганизовываться в небанковские кредитные организации (НКО).

 

Согласно Указанию в случае если перед банком стоит угроза отзыва лицензии из-за недостаточного собственного капитала, то он может подать ходатайство в ЦБ РФ о перерегистрации в НКО. При этом сама процедура изменения статуса распространяется не только на те кредитные организации, которые подверглись санкциям регулятора, но и на тех, кого еще не коснулись репрессивные функции. Иными словами, банки принуждаются к добровольному изменению своего статуса, которое, однако, возможно при условии, если  «отсутствуют основания для отзыва лицензии на осуществление банковских операций».

При этом изменение статуса банка не является формой реорганизации или ликвидацией кредитной организации как юрлица и не влечет за собой прекращения ее деятельности.

Но вряд ли на подобные крайности банки с недостаточным капиталом пойдут добровольно. Ведь переход в НКО означает существенное сокращение операционных возможностей и понижение престижа бизнеса. Скорее всего мероприятия ЦБ РФ будут способствовать дальнейшему ускорению процесса слияния и поглощения в отечественной банковской сфере.

По разным данным, порядка 20% российских банков представляют сегодня «кредитную мелочовку», и в ближайшем будущем их ждет неминуемая реорганизация.