Не уговаривать надо — учить!

| статьи | печать

Чем больше людей будет пользоваться безналичной формой расчетов, тем меньше станет желающих возводить мыльные пузыри финансовых пирамид. Однако за 15 лет рыночной экономики в России не стало больше людей, хотя бы знакомых с азами финансовой работы даже с собственными деньгами.

 

Не случайно, оказывается, и Минфин заинтересован в том, чтобы финансовая грамотность россиян выросла как минимум в 2—3 раза. «К сожалению, сейчас ничтожно мало людей, разбирающихся даже в кредитной политике», — заявил заместитель министра финансов России Сергей Сторчак на прошедшем в Государственной Думе РФ «круглом столе» «Объединение усилий государства, бизнеса и некоммерческого сектора в реализации повышения финансовой грамотности населения».

Участники дискуссии, организованной Комитетом Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, Ассоциацией региональных банков России, Международным форумом лидеров бизнеса принца Уэльского и межрегиональной общественной организацией «Достижения молодых», отметили, что недостаток финансовых знаний ведет к низкому уровню доверия к финансовой системе страны. Отсюда настороженное отношение населения к сбережению средств на банковских счетах и к применению электронных платежных карт. Об угрозох, которые несут такие настроения, «ЭЖ» писала осенью прошлого года в № 47 на стр. 4.

Участники «круглого стола» высказались за немедленное начало реализации общегосударственной Программы повышения финансовой грамотности населения, о необходимости которой еще в ноябре прошлого года на заседании Госсовета говорил Президент России.

«Причем на один бюджетный рубль вложений на повышение информированности россиян о банковской деятельности и банковских услугах бизнес может и должен вложить 2—3 рубля», — сказал президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы Анатолий Аксаков. Это будет способствовать не только росту клиентской базы, но и станет реальным вкладом в российскую экономику и рост человеческого капитала.