1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 808

Рынок создавать не обязательно

ОАО «Автовокзал» имеет в собственности здание и земельный участок. Основным видом экономической деятельности ОАО является оказание услуг по организации пассажирских перевозок.

Также ОАО сдает часть помещения автовокзала в аренду для торговли. Часть здания оборудована под павильоны, а на прилегающей территории поставили магазины. Доход от сдачи помещений в аренду составляет 50%.

Как ОАО должно оформить эту деятельность: как торговый комплекс, рынок или другое место торговли? Нужно ли иметь разрешение на организацию розничной торговли?

А.М. Белова, Сызрань, Самарская область

 

Федеральное законодательство не предусматривает обязанности арендодателя, сдающего помещения торговым организациям и предпринимателям, получать какое-либо разрешение на ведение такого рода деятельности, в частности на открытие розничного рынка.

Правда, недавно принятый Федеральный закон от 30.12.2006 № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» содержит определение розничного рынка и управляющей рынком компании. Однако этот Закон ничего не говорит о том, что любая организация, сдающая свои площади организациям розничной торговли, автоматически должна получить статус управляющей рынком компании. Следовательно, получение такого статуса является правом вашей организации, но не обязанностью.

К тому же площади, которые вы сдаете арендаторам, могут и не подходить под определение розничного рынка, под которым понимается имущественный комплекс, предназначенный для осуществления деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на основе свободно определяемых непосредственно при заключении договоров розничной купли-продажи и договоров бытового подряда цен и имеющий в своем составе торговые места. Как видим, особенностью рынка является определение цены непосредственно при заключении договоров, что не свойственно для торговли в магазинах (которые, как следует из текста вопроса, расположены на вашей территории).

Следует отметить, что во многих муниципальных образованиях принимаются собственные нормативные правовые акты, где закрепляется процедура получения разрешения на открытие объекта розничной торговли. Мы полагаем, что такие акты не могут возлагать обязанность по получению этих разрешений на собственников объектов недвижимости, которые сдают их торговым организациям и предпринимателям, но сами не ведут торговой деятельности.

Это вытекает из ст. 209 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Он вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. Сдавая нежилые помещения в аренду, ОАО реализует полномочия собственника имущества.

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (утв. Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст) выделяет сдачу внаем собственного нежилого недвижимого имущества (70.20.2) и розничную торговлю (52) как два разных вида деятельности.

Поскольку розничной торговлей в арендованных помещениях занимаются арендаторы, именно на них муниципальные власти вправе возложить обязанность по получению разрешений на розничную торговлю.