Письмо Министерства финансов российской Федерации от 26 преля 2007 г. № 03-02-07/1-206

| статьи | печать

Об определении суммы штрафа, взыскиваемого с банка при неисполнении им решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке исполнения решений налоговых органов о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков-организаций и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) приостановление операций по счетам в банке применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога или сбора, если иное не предусмотрено п. 3 названной статьи Кодекса.

Пунктом 2 ст. 76 Кодекса предусмотрено, что решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке принимается руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, направившим требование об уплате налога, пеней и штрафа, в случае неисполнения налогоплательщиком-организацией этого требования. При этом решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации в банке означает прекращение банком расходных операций по этому счету в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций налогоплательщика-организации в банке. Решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке может быть принято не ранее вынесения решения о взыскании налога.

В решении о приостановлении операций налогоплательщика-организации в банке, форма которого утверждена Приказом ФНС России от 1 декабря 2006 г. № САЭ-3-19/825, указывается сумма, подлежащая взысканию в соответствии с решением о взыскании налога.

Неисполнение банком решения налогового органа о приостановлении операций налогоплательщика-организации в банке влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, перечисленной в соответствии с поручением налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента, но не более суммы задолженности (ст. 134 Кодекса).

Таким образом, под суммой задолженности для целей ст. 134 Кодекса понимается сумма, подлежащая взысканию, указанная в решении о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ

И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ Н. КОМОВА

День
Неделя
Месяц