На статью «Программ много, а проблемы не убывают» («ЭЖ» № 20)

| статьи | печать

Самая большая беда России — «многоканальная» налоговая система, ставящая территориальных руководителей «низших уровней» в полную зависимость от «высших».

Понятно, что сырьевые регионы, которые нынче дают максимальную долю общероссийских доходов, должны делиться с теми, кого обидела природа. И промышленно развитые мегаполисы обязаны помогать развитию медвежьих углов.

Однако это должно делаться максимально понятно, прозрачно и с возможностью каждого региона-донора одновременно приумножать свое собственное богатство и благосостояние. Без опасений, что заработанное сверх «разрешенного» вышестоящие власти отберут и перераспределят так, что и не докопаешься, куда ушли деньги.

Но ведь и «депрессивным» регионам от такого перераспределения не легче. Им выдают дотации по чайной ложке с тем расчетом, чтобы и не изголодались, и не слишком разжирели.

Если не ошибаюсь, у нас каждый субъект Федерации имеет свою комплексную программу социально-экономического развития. Эти документы долго и тщательно готовятся, составляются на местах, обсуждаются и корректируются в центре. А что толку? Кому и когда помогла эта система? Единственный пример реализации действительно комплексной программы коренного переустройства территории за последние 10 лет показал нам Роман Абрамович на Чукотке. Может быть, его пора делать министром регионального развития всей страны?

М. Дегтярева, аспирант, Красноярск