1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Факты

ФНС опубликовала справку о работе с обращениями граждан за май. Согласно документу представители малого бизнеса чаще всего просят разъяснить порядок налогообложения сдаваемых в аренду торговых мест. Кроме этого, граждан интересовали следующие вопросы: уплата налога на доходы физических лиц, регистрация и учет юридических и физических лиц, несогласие налогоплательщиков с решениями налоговых органов, налогообложение малого бизнеса и выдача справки об отсутствии налоговой задолженности. Всего в мае поступило на рассмотрение 716 обращений граждан.

 

Госдума приняла в первом чтении поправки, направленные на устранение противоречий, возникающих при применении норм главы НК РФ об НДС.

Законопроектом устанавливается, что в налоговую базу не включают-ся денежные средства, полученные в счет предстоящих поставок товаров. Это касается налогоплательщиков, у которых длительность производственного цикла превышает 6 месяцев или которые осуществляют операции, облагаемые по налоговой ставке в размере 0% либо освобождаемые от налогообложения. Уточняются основания для применения налоговой ставки в размере 0% теми налогоплательщиками, которые осуществляют деятельность, связанную с производством космической техники, выполнением работ с ее использованием и обслуживанием, с исследованием космического пространства.

 

Госдума приняла во втором чтении поправки в НК РФ, связанные с практикой применения НДФЛ, ЕСН, налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и земельного налога. В частности, устанавливается максимальный размер суточных, с которых не будет взиматься подоходный налог, — не более 700 руб. за день. Кроме того, от НДФЛ с материальной выгоды освобождаются получатели дешевых ипотечных кредитов, приобретающие первое жилье. При покупке не первого жилья ставка налога на материальную выгоду снижена с 35 до 13%. Индивидуальные предприниматели освобождаются от ЕСН на выплаты работникам-инвалидам.

Поправки на налогу на прибыль организаций позволят не учитывать при определении налоговой базы списываемые в соответствии с законодательством суммы кредиторской задолженности налогоплательщика по уплате взносов, пеней и штрафов перед бюджетами государственных внебюджетных фондов.

Кроме того, устанавливается, что фактически уплаченные российской организацией за пределами РФ суммы налога на имущество, принадлежащее организации и расположенное на территории другого государства, засчитываются при уплате налога в РФ.

В случае их принятия поправки вступят в силу с 1 января 2008 г., но не ранее чем через месяц со дня их официального опубликования.

 

Минфин выступает против предложения МЭРТ освободить малый бизнес от использования ККТ. Согласно письменным возражениям и замечаниям к проекту, которые представил Минфин, данный законопроект нарушит права потребителей и «приведет к спорам по привлечению к административной ответственности за продажу товаров без применения контрольно-кассовых машин». В качестве компромисса предложен отказ от кассовых аппаратов «исключительно при осуществлении бытовых услуг».

В ФНС в случае принятия законопроекта прогнозируют потери контроля за уплатой ЕНВД, так как отмена ККТ позволит владельцам крупных торговых сетей минимизировать налоги, разделив торговые площади на отделы — плательщики ЕНВД по 150 кв. м. Кроме того, против законопроекта высказываются ФСБ, МВД и Роспром.