1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1434

Как выбрать комиссию?

При выборе ревизионной комиссии на годовом общем собрании акционеров ОАО члены совета директоров не голосуют. В то же время в состав совета директоров входят три учредителя дочерней фирмы (ООО) этого акционерного общества. При этом ООО является акционером ОАО.

1. Может ли ООО участвовать в голосовании на общем собрании акционеров при выборе членов ревизионной комиссии?

2. Каков порядок определения кворума при выборе ревизионной комиссии? Нужно ли исключать голоса, принадлежащие членам совета директоров, из общего количества голосов акционеров, имеющих право участвовать в общем собрании?

Н. Гладышева, Тверь

 

1.       Да, ООО вправе участвовать в выборах членов ревизионной комиссии.

Вы совершенно верно указываете на то, что акции, принадлежащие членам совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества или лицам, занимающим должности в органах управления общества, не могут участвовать в голосовании при избрании членов ревизионной комиссии (ревизора) общества (п. 6 ст. 85 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»; далее — Закон об АО).

Однако этот запрет не распространяется на их аффилированных лиц. В частности, на хозяйственные общества, в которых члены совета директоров владеют долями или акциями.

2.       На основании п. 6 ст. 85 Закона об АО акции, принадлежащие членам совета директоров, не учитываются при подсчете голосов на общем собрании акционеров (при голосовании по кандидатам в члены ревизионной комиссии). Обратите внимание, что это правило применяется только при условии, что члены совета директоров сами владеют акциями вашего ОАО. К обществам с ограниченной ответственностью, которым принадлежат акции вашего ОАО, оно не относится.