1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2347

Учет расходов при упрощенной системе налогообложения

Предприятия, которые применяют упрощенную систему налогообложения и в качестве объекта налогообложения выбрали «доходы минус расходы», для признания расходов обязаны выполнять ряд требований Налогового Кодекса РФ. Контроль за этим процессом обеспечивают специальные средства в «1С:Бухгалтерии 8».

 

Если компания в качестве объекта налогообложения выбрала «Доходы, уменьшенные на величину расходов», то для признания расходов в целях уменьшения налогооблагаемой базы ей необходимо:

·        проконтролировать выполнение всех условий признания;

·        правильно определить момент признания расходов;

·        сформировать запись в книге учета доходов и расходов при признании этих расходов.

Последовательное проведение соответствующих документов позволяет по завершении отчетного (налогового) периода выполнить автоматическое формирование книги учета доходов и расходов.

Настройка учета по УСН выполняется в форме «Учетная политика (налоговый учет)» (меню «Предприятие»  «Учетная политика»  «Учетная политика (налоговый учет)»), где на закладке «Основная» устанавливается флаг «Применение упрощенной системы налогообложения», что делает доступной для заполнения закладку «УСН».

На ней определяются объект налогообложения: «Доходы» или «Доходы, уменьшенные на величину расходов», и порядок признания расходов (состав событий, наступление которых является обязательным условием для признания расхода, уменьшающим налоговую базу). Однако некоторые условия признания спорны.

Так, Минфин России в Письме от 17.08.2006 № 03-11-02/180 добавил, что при применении УСН для признания расходов на приобретение товаров он должен быть не только оплачен поставщику и реализован, но еще и оплачен покупателем. В программе можно выбрать, дожидаться ли для признания расхода оплаты покупателя или нет. Отметим, что это условие прямо не следует из норм НК РФ.

Список требований по некоторым видам расходов определяется в форме «Учетная политика (налоговый учет)» на закладке «УСН», при этом часть требований является обязательной, а часть — может корректироваться пользователем.

Перечень расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по единому налогу, определяется ст. 346.16 НК РФ. В соответствии с п. 2 данной статьи расходы признаются при условии их фактической оплаты. Поэтому контроль состояния взаиморасчетов для целей налогового учета ведется по отдельному регистру «Взаиморасчеты УСН».

Для учета расходов, подлежащих принятию к налоговому учету, используется регистр накопления «Расходы при УСН». В нем хранятся сведения о расходах, по которым еще не зарегистрированы все условия, необходимые для их принятия к налоговому учету (отражения в «Книге учета доходов и расходов»). Для получения информации о том, какие именно условия еще не выполнены, можно воспользоваться отчетом «Список/Кросс-таблица» (меню «Отчеты»  «Список/Кросс-таблица»), при этом в поле «Раздел учета» следует выбрать значение «Расходы при УСН».

Для правильного движения по регистрам необходимо обратить внимание на заполнение документов. В них может указываться порядок отражения расхода в налоговом учете. Для этого используется реквизит «Расходы в НУ», который может принимать значения: «принимаются», если расходы соответствуют требованиям ст. 346.16 НК РФ, и «не принимаются», если не соответствуют. Может принимать значение «распределяются» — для организаций, переведенных на ЕНВД по одному или нескольким видам деятельности (для расходов, которые соответствуют требованиям ст. 346.16 НК РФ и являются принимаемыми, но не могут быть отнесены к конкретному виду деятельности и подлежат распределению).

Если при поступлении или списании расхода в документе отсутствует реквизит «Расходы в НУ», то порядок отражения расходов в налоговом учете определяется видом операции (например, реализация товаров) либо операция не является событием налогового учета (например, передача товаров на комиссию).

В общем случае для признания расходов в налоговом учете необходимо, чтобы расход не являлся не принимаемым по условиям поступления или списания, а также чтобы были отражены все события, предусмотренные нормами гл. 26.2 Налогового кодекса РФ

Таким образом, средства «1С:Бухгалтерии 8» позволяют организовать учет доходов и расходов при упрощенной системе налогообложения и реально помогают пользователям контролировать выполнение требований НК РФ.