Все на продажу

| статьи | печать

Первый массированный экспортный прорыв Россия сделала в 2002—2003 годах, отправив за границу 19 млн т зерна. В 2006 году вывезено 12 млн т зерна. По информации РЗС, сегодня российская транспортная инфраструктура позволяет экспортировать минимум 14,5 млн т, не считая прямой перевалки через элеваторы, терминалы и т.д. В ближайшие 2—3 года возможности экспорта увеличатся до 20 млн т.

 

В то же время пшеница на мировом рынке дорожает, уже добралась до 270 долл./т, превысив исторический максимум 1996 г. на 30 долл. Казалось бы, какой спекулянт пройдет мимо такой соблазнительной конъюнктуры? Крестьяне от такой ситуации на рынке тоже должны бы остаться в выгоде.

Однако созданные МЭРТ России условия, в частности, с возвратом НДС, которого надо ждать годами, а в результате получить только часть уплаченного налога, остужают страсть к странствиям не очень богатых предпринимателей. А препоны на нашей и заграничной таможне, проблемы с загрузкой-выгрузкой в местах перевалки зерна, погода, конъюнктурный эквилибр и обстоятельства делают внешнюю торговлю рискованным и не самым прибыльным занятием даже для очень богатых.

С другой стороны, единый сельхозналог не включает в себя НДС и при легальной продаже зерна хлебороб теряет 10% стоимости партии. Чтобы получить свое сполна, сельхозпроизводители прибегают к услугам фирм-«однодневок», которые в просторечии называют «помойками». Через «помойки» идут миллионы тонн зерна, не учтенные статистикой.

Деньги, которые крутятся на «помойках», — это маленькие деньги с очень большой прибылью. Деньги экспортеров — это большие деньги с низкой прибылью. Но, по сути, это сообщающиеся сосуды, которые формируют цены на внутреннем сельскохозяйственном рынке.

По заверению А. Злочевского, в нынешнем году экспорт будет зависеть от зерновой конъюнктуры в стране. А это значит, что невыгодно будет вывозить зерно при цене на зерно выше 6800 руб./т. Возможно, что для повышения рентабельности своего бизнеса коммерсанты предпримут усилия по дальнейшему повышению цен на российском рынке. Тогда неприятности наверняка ждут животноводов. Чтобы помочь крестьянам без проблем встать на ноги в ситуации открытого рынка, эксперты предлагают разобраться наконец с возвратом НДС, ввести разумное, щадящее налогообложение, дать стимул крестьянам расширять посевы и выращивать скот.