1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1944

Можно выписать, но не выселить

Я ответственный квартиросъемщик 2-комнатной неприватизированной квартиры. Супруга умерла в 2002 г. Сейчас помимо меня в квартире прописан пасынок, которого я прописал в 2000 г. Он не платил за квартиру в течение 5 лет и в ней не проживал. В этом году он осужден к лишению свободы. Имею ли я право выписать его из квартиры, разделить лицевые счета и приватизировать свою часть?

А. Иванов, Подпорожье, Ленинградская обл.

 

Даже если вы выпишите пасынка из квартиры, у него сохранится право проживания в ней.

Подпункт 31 п. «В» Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ (утверждены Постановлением Правительства РФ от 17.07.95 № 713) позволяет снять гражданина с регистрационного учета по месту жительства (то есть выписать из квартиры) в случае его осуждения к лишению свободы. Сделать это можно, предъявив в паспортный стол вступивший в законную силу приговор суда.

Однако юридическим основанием, дающим вашему пасынку право проживать в этой квартире, является не регистрация в ней по месту жительства, а то обстоятельство, что он указан в договоре социального найма жилого помещения в качестве члена семьи нанимателя (сейчас в жилищном законодательстве вместо термина «квартиросъемщик» используется термин «наниматель»).

На момент вселения в квартиру, то есть в 2000 г., он являлся членом семьи нанимателя. В соответствии со ст. 53 действовавшего на тот момент ЖК РСФСР членами семьи нанимателя считались дети супруга (супруги) нанимателя.

Но п. 1 ст. 69 ныне действующего ЖК РФ уже не относит пасынков и падчериц к членам семьи. Поэтому мы полагаем, что исходя из ст. 53 ЖК РФ вашего пасынка на данный момент следует считать гражданином, который «перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении» (п. 4 ст. 53 ЖК РФ).

За бывшим членом семьи нанимателя сохраняются такие же права, какие имеет сам наниматель. Он самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Таким образом, ваш пасынок в настоящее время обладает равными с вами правами на жилое помещение. Его выписка из квартиры вопроса не решит, поскольку ЖК РФ не связывает утрату прав гражданина на жилье со снятием его с регистрационного учета по месту жительства.

Осуждение к лишению свободы также не является основанием для расторжения с гражданином договора социального найма и выселения его из жилого помещения.

Дело в том, что суды, рассматривая иски о признании бывших членов семьи нанимателя утратившими право пользования жилым помещением, предоставленным по договору социального найма, исходят из того, что временное отсутствие бывшего члена семьи не влечет за собой изменения его прав и обязанностей (Решение Перовского районного суда г. Москвы от 25.04.2006 по делу № 2-2502/3-06).

Теперь рассмотрим возможность выселения вашего пасынка по основаниям, перечисленным в ЖК РФ.

Статья 90 ЖК РФ позволяет выселить в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения нанимателя и членов его семьи, которые в течение более 6 месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В принципе вы можете требовать выселения пасынка на этом основании. Однако для этого необходимо сначала разделить лицевые счета. И не исключено, что суд сочтет, что пребывание в местах лишения свободы является уважительной причиной для неуплаты коммунальных платежей.

Статья 91 ЖК РФ позволяет выселить в судебном порядке без предоставления другого жилья нанимателя и членов его семьи, использующих свое жилое помещение не по назначению, систематически нарушающих права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращающихся с жилым помещением, допуская его разрушение.

Между тем, даже если ваш пасынок и допускал подобные нарушения, подать заявление о его выселении можно, только если он получил от собственника квартиры (от управляющей организации, которая управляет вашим домом) предупреждение о необходимости устранить нарушения и не выполнил его. Таким образом, выселить его из квартиры в настоящее время вряд ли возможно.

Что касается раздела лицевых счетов, то после вступления в силу ныне действующего ЖК РФ в судебной практике получили распространение иски об определении долей в оплате найма жилого помещения и коммунальных услуг (решения Перовского районного суда г. Москвы от 17.04.2006 по делу № 2-2215/10-06, от 26.07.2006 по делу № 2-3018/12-06).

Помимо данных требований, вы вправе указать в иске требование об определении порядка пользования жилым помещением. В таком случае суд установит, какой комнатой вправе пользоваться каждый из вас, и квартира получит статус коммунальной. После этого на основании ст. 2 Закона РФ от 04.07.91 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» у вас появится возможность бесплатно приобрести в собственность свою комнату.