1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Проект возрождения

Новый энергопромышленный район на территории Восточной Сибири и зоны БАМа в рамках Корпорации развития Забайкалья намерены создать правительство Республики Бурятия, администрация Читинской области, ОАО «ГидроОГК» и компании Группы «Метрополь».

 

Проект является стратегически важным для России, так как позволит интегрировать территории Дальнего Востока и Сибири в единое экономическое пространство с европейской частью страны и придать значительный импульс развитию всего востока России.

Корпорация развития Забайкалья в первую очередь планирует заняться электроэнергетикой, строительством горно-обогатительных и металлургических предприятий, железных и автомобильных дорог, других объектов инфраструктуры.

Один из основных проектов — каскад ГЭС на реке Витим (первая очередь — Мокская и Ивановская ГЭС общей установленной мощностью 1410 МВт). По расчетам специалистов, Витимский гидроэнергетический комплекс даст энергию для многих перспективных промышленных объектов региона и для дальнейшего освоения зоны БАМа, а также позволит объединить ЕЭС России с энергосистемой Дальнего Востока.

Для обеспечения развития Озерного и Холоднинского ГОКов и ряда предприятий на Озернинской рудной площади (Республика Бурятия) намечено строительство Озернинской ТЭЦ, а новый Первомайский металлургический комбинат (Читинская обл.) обеспечат мощности реконструированной Первомайской ТЭЦ.