1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Администрация забыла доплатить

С 2006 года нашей организации была передана функция теплоснабжения г. Суворова. Департамент Тульской области по тарифам утвердил для нашего ОАО экономически обоснованный тариф (далее — ЭОТ) за реализацию тепловой энергии.

Постановлением Собрания представителей муниципального образования Суворовский район от 21.06.2006 № 9-73 для населения тарифы на тепловую энергию были установлены ниже экономически обоснованных.

Этим же Постановлением администрации МО Суворовский район (далее — МО) было поручено определить порядок возмещения из бюджета МО межтарифной разницы за оказываемые услуги, не покрываемые оплатой населения.

Однако такой порядок до сих пор не разработан. На запросы нашего ОАО ответов из администрации МО не поступало, возмещения межтарифной разницы из бюджета не производится.

Просим разъяснить, законны ли наши требования к администрации МО Суворовский район по возмещению межтарифной разницы?

Л.Г. Шакуров, генеральный директор

ОАО «Энергия-1», Суворов, Тульская обл.

 

Согласно п. 3 ст. 43 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» представительный орган муниципального образования по вопросам, отнесенным к его компетенции федеральными законами, законами субъекта Российской Федерации, уставом муниципального образования, принимает решения, устанавливающие правила, обязательные для исполнения на территории муниципального образования

Согласно п. 2 Постановления от 21.06.2006 № 9-73 администрации МО было поручено определить порядок возмещения из бюджета МО межтарифной разницы и вынести на рассмотрение Собрания представителей предложения по внесению соответствующих поправок в бюджет МО на 2006 г.

Постановление от 21.06.2006 № 9-73 не устанавливает четкого срока исполнения администрацией этой обязанности. В связи с этим можно предположить, что поручение Собрания представителей должно быть выполнено в разумный срок. Однако администрацией этого не было сделано (с момента принятия Постановления от 21.06.2006 № 9-73 прошло больше года). Таким образом, бездействие администрации МО (неопределение порядка возмещения межтарифной разницы) следует рассматривать как неисполнение решения представительного органа МО (Собрания представителей).

Убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом РФ или муниципальным образованием (ст. 16 Гражданского кодекса РФ).

Следовательно, в отношении возмещения межтарифной разницы ваше ОАО вправе обратиться с иском к администрации МО, потребовав возмещения убытков, причиненных ее бездействием.