1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1429

"Расчетный" случай

В редакции прошла «горячая линия» на тему «Расчет среднего заработка для оплаты отпусков и в других случаях, предусмотренных ТК РФ». На вопросы читателей ответила НИНА ЗАУРБЕКОВНА КОВЯЗИНА, начальник отдела трудовых отношений и оплаты труда Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

 

 

Мы, филиал банка из Перми, структурно состоим из отделов и секторов, у нас принято новое штатное расписание, согласно которому повышены оклады сотрудников, но одному сектору оклады не повышены. Как можно индексировать оклады при расчете среднего заработка?

 

— В данном случае ваш филиал — это структурное подразделение. Поэтому если внутри филиала повышены оклады не всем работникам, то корректировки не будет никому в филиале. В п. 15 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 № 213; далее — Положение), устанавливающем правила повышения среднего заработка при увеличении окладов, речь идет именно о структурном подразделении, которое подчиняется руководителю. А внутренний отдел — это не структурное подразделение организации, это часть филиала. Так что, к сожалению, в такой ситуации вы ничего не сможете индексировать своим работникам.

 

Нашим Положением о премировании предусмотрена ежемесячная премия, она выплачивается за отработанное время, которым считается время фактического нахождения на работе и время нахождения в отпуске.

Главный бухгалтер организации, г. Черкесск

 

— Если премия начисляется за фактически отработанное время, то время отпуска к таковому не относится.

— Но по нашему Положению относится. Руководитель хочет таким образом стимулировать работников.

— Нет, давайте составлять документы грамотно. В настоящее время вы сами имеете право определять те периоды, за которые начисляется премия. Поэтому если не начисляете премию только за какие-то определенные периоды, их следует перечислить. Как правило, это время болезни. Тогда не надо писать в Положении, что премия начисляется за фактически отработанное время. Если у вас по Положению премия будет начисляться за все периоды, кроме периода болезни, то, естественно, за время нахождения работника в отпуске премия будет начисляться по установленным условиям.

— Учитывать ли эту премию при расчете пособия по временной нетрудоспособности?

— При определении пособия по временной нетрудоспособности в расчет включаются все те премии, которые установлены у вас в организации и которые начислены в рамках расчетного периода. Причем независимо от того, отработан он полностью или нет, они включаются в полном объеме, за исключением ежемесячных премий, выплачиваемых вместе с заработной платой данного месяца. Эти премии идут именно по тем месяцам, за которые начислены. У вас премия месяцем позже, значит, берутся все те премии, которые были начислены в рамках расчетного периода.

— Смущает тот факт, что исключается период, когда начисляется средний заработок.

— По больничным другая ситуация. Неважно, отработан расчетный период полностью или нет, все те премии, которые начислены в рамках расчетного периода, в расчет будут включаться полностью. Пропорционально не пересчитывается по той причине, что в отличие от отпускных по больничным есть ограничения — 16 125 руб. за месяц. Поэтому как бы вы ни посчитали, все равно больше этой суммы работник пособие не получит. В связи с этим упрощен порядок начисления премии. Для случаев, предусмотренных ТК РФ, все остается по-прежнему, в соответствии с п. 14 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 213. Этот порядок будет откорректирован в новом Постановлении Правительства, которое уже подготовлено, документ согласовывается и в ближайшее время скорее всего выйдет.

 

Как будет оплачиваться время работы в выходные дни при суммированном учете рабочего времени, если работодатель привлекает работника к работе в выходной день и этот день оплачивается как сверхурочный?

«Росуглепрофа»

 

— При суммированном учете рабочего времени должен быть составлен график. Если работника привлекают к работе сверх графика в праздничный или выходной день, которые для него являются нерабочими, то тогда оплата осуществляется в двойном размере. При суммированном учете смены 12-часовые, и после 12 часов работы вряд ли будут привлекать работать сверхурочно. Если же тем не менее работник привлекается к сверхурочной работе после смены, то в данном случае необходимо учитывать следующее. С 6 октября 2006 г. (с даты вступления в силу изменений в Трудовой кодекс РФ) сверхурочной работой при суммированном учете рабочего времени считается работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Поэтому соответственно всю переработку подсчитают после окончания учетного периода.

Но есть разъяснение Госкомтруда (от 08.08.66 № 13/П-21), что при подсчете сверхурочных часов при суммированном учете переработка в выходные и праздничные дни не учитывается, так как уже оплачена в двойном размере. Поэтому количество отработанных часов подсчитываем за вычетом работы в его выходной или праздничный день, часы, отработанные сверх нормального числа часов за учетный период, признаются сверхурочными и оплачиваются за первые два часа в полуторном размере, остальные — в двойном.

 

Как рассчитывать отпускные при суммированном учете рабочего времени?

МО «Пассажирские перевозки», Пенза

 

— В настоящее время при расчете отпускных работникам с суммированным учетом рабочего времени мы руководствуемся Решением ВС РФ от 13.07.2006 № ГКПИ06-637, из которого следует, что в данном случае отпускные должны рассчитываться по общему правилу. Если, например, у вашего работника расчетный период отработан полностью, то заработная плата делится на 12 и на 29,4. Полученный средний дневной заработок умножается на количество дней отпуска.

Рассмотрим ситуацию, когда расчетный период отработан не полностью. Предположим, что до 25 апреля установленный для работника график на апрель отработан полностью, а 25 апреля работник заболел.

Поскольку время болезни исключается из расчетного периода при расчете среднего заработка, то, несмотря на то что в соответствии с графиком месяц отработан полностью, для расчета принимается количество календарных дней, которое определяется путем умножения рабочих дней по календарю 5-дневной рабочей недели (в нашем случае это количество календарных дней по пятидневке с 1 по 25 апреля независимо от графика работы работника) на 1,4.

То есть действует общее правило расчета количества календарных дней, установленное п. 9 Положения. В новом Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, проект которого разработан Минздравсоцразвития России в развитие ст. 139 ТК РФ, этот механизм предполагается откорректировать, мы будем брать 29,4, делить на количество календарных дней этого неполного месяца, например на 30, и умножать на количество календарных дней, которые мы берем для учета (в данном примере — на 24).

 

С руководителем и его заместителями, генеральным и техническим директорами, заключены индивидуальные контракты. Повышение зарплаты им производится 1 января каждого года. Всему остальному персоналу повышение зарплаты производится с 1 апреля. В связи с этим возник вопрос с пересчетом среднего заработка для основного персонала, к которому подходит формулировка из Положения. Однако директор и его заместители не входят в структуру...

Старый Оскол

 

— Руководителю заработная плата корректируется при повышении его оклада. Если заместители являются начальниками каких-то служб, то корректировка проводится одновременно со всей структурой. При этом если у вас идет повышение руководителям в одни сроки, а работникам в другие — корректировка не производится. Учитывая эти правила, в приведенной ситуации надо для заместителей установить порядок индексации заработной платы, который совпадал бы со всеми работниками. В этом случае корректировка и пересчеты средней заработной платы будут осуществляться всем.

Если какие-либо заместители руководителя курируют структурные подразделения, но непосредственно ими не руководят, то для них индивидуальное повышение является основанием для корректировки среднего заработка.

 

У нас в Управлении культуры (централизованная бухгалтерия, бюджетное учреждение) в мае было повышение заработной платы, увеличилась надбавка за сложность и напряженность. Должны ли мы индексировать заработную плату для расчета среднего заработка при уходе в отпуск в мае, июне и в следующие месяцы?

Иркутская обл.

 

— Корректировка по отдельным выплатам идет только госслужащим. Поскольку вы не являетесь таковыми, то при повышении надбавок, премий и других выплат ничего не корректируется. Для вас основанием для корректировки является только повышение окладов или ставок, а все остальное идет по факту.

 

Специалист выезжал на военные сборы с 1-го по 29-е число месяца. Этот период был оплачен ему исходя из среднего заработка. Как оплачивать выходные, входящие в этот период? В двойном размере или нет?

Шахта «Рудная», Пермский край

 

— Оплачиваются пропущенные рабочие дни. Когда работники направляются, например, на повышение квалификации, они тоже могут учиться с понедельника по субботу включительно и в воскресенье заниматься. Им положена оплата только за рабочие дни, пропущенные на основной работе.

В коллективном договоре нашей организации перечислены премии, которые мы получаем за различные показатели, и также указано: при наличии средств выплачиваются премии к профессиональным праздникам. Этот пункт позволяет включать эти премии в отпуск?

 

— Да, для отпусков такие премии включаются для случаев, предусмотренных ТК РФ, несмотря на то, что это не совсем выплаты, связанные с трудовой функцией, но при условии их начисления в расчетном периоде.

 

У нас премии выплачиваются на месяц позднее. Как их учитывать при исчислении отпускных, если расчетный период отработан не полностью?

Санкт-Петербург

 

— Пока по-старому. Складываются все учитываемые премии, сумма делится на рабочие дни по норме и умножается на фактически отработанные дни по графику. А в проекте нового Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы предусматривается, что если начисляются премии на месяц позже с учетом отработанного времени и начислены они за месяцы расчетного периода, то при не полностью отработанном расчетном периоде их не нужно будет пересчитывать пропорционально, то есть будем брать по фактически начисленным суммам. Сейчас, когда мы сложили, мы еще раз их пересчитываем пропорционально отработанному времени в расчетном периоде. А впоследствии премии, начисленные за месяцы расчетного периода, не полностью отработанные, будем отдельно учитывать и прибавлять к заработной плате расчетного периода.

 

В организации произошло повышение заработной платы 90% сотрудников, и коэффициент у всех разный. Структурно в организации есть управления, в управлениях — отделы и есть самостоятельные отделы, подчиняющиеся напрямую руководителю. Можно ли в связи с этим при расчете отпусков увеличивать суммы на коэффициент повышения?

Национальный инвестиционный банк

 

— Если повышение коснулось всех работников управления, какого-либо самостоятельного отдела, тогда им будет корректировка. Если в управлении есть один или два человека, которых не коснулось повышение, тогда никому не будет корректировки. А коэффициенты и должны быть разные, потому что рассчитывается заработок определенному работнику, поэтому нужно учесть его повышение, а не какое-то среднее по предприятию. Новый оклад делится на ранее установленный, это и есть персональный коэффициент для каждого работника.

 

Женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, пока он не достигнет возраста полутора лет, но работает на условиях неполного рабочего времени. Ей полагается отпуск?

 

— Она может работать на условиях неполного рабочего времени без ограничений по часам. Ее льгота в том, что она не утрачивает права на пособие. Но если она работает, то периоды работы включаются в стаж. Поэтому для подсчета стажа данное время надо учитывать. И этот стаж дает право на ежегодный отпуск.

 

На нашем предприятии есть операторы газовой котельной. Отопительный сезон закончился, с апреля они переводятся с их согласия на другую работу с оплатой по среднему заработку. Но у нас не было премии, поэтому средний заработок оказался ниже того, что они получали, работая операторами котельной. Можем мы сохранить за ними ту заработную плату, которую они получали в котельной?

Клин

 

— Нет. Когда без согласия работника вы его переводите на другую работу сроком до одного месяца, то в этом случае ему сохраняется средний заработок. А во всех остальных случаях никаких гарантий по среднему заработку нет. То есть он получает заработную плату по соответствующей работе.

Если по соглашению сторон переводится работник сроком до года, то ему платится по новой работе. Вы, конечно, можете принять свое решение и доплачивать ему до средней, но это уже за счет собственных средств.

 

Вопрос по поводу начисления среднего заработка работников, находящихся в командировке. Расчет среднего заработка ухудшает материальное положение работников, но, с другой стороны, ТК РФ и Постановление № 213 говорят о том, что нужно начислять средний заработок. Мы рассчитали заработную плату работника, находящегося в командировке, как текущую заработную плату и по среднему заработку. У нас в учреждении есть люди, постоянно находящиеся в командировках, и они теряют заработную плату. Как тут быть?

Чувашская Республика

 

— Некоторые считают, что ТК РФ не предусматривает здесь других вариантов, но мы придерживаемся иной точки зрения, учитывая, что время нахождения в командировке включается в рабочее время. Это выполнение служебных обязанностей, от которых работник не может отказаться, поскольку это будет нарушением трудовой дисциплины. Поэтому мы говорим, что допускается сохранение за время командировки заработной платы по установленным условиям, естественно, что эти выплаты должны быть не меньше среднего заработка, причем соответствующая пометка делается в Положении об оплате, а в табеле проставляется буквенный код «К».

 

Вопрос по корректировке среднего заработка. При повышении тарифных ставок, должностных окладов одновременно снижается размер доплат и премий. Можно ли применять сводный коэффициент корректировки?

 

— Именно его и надо применять, хотя об этом прямо не говорится в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 № 213.

Дело в том, что данным постановлением нам поручается давать разъяснения по применению указанного Положения, поскольку все ситуации, которые могут возникнуть на практике, нереально прописать в одном документе. Мы официально даем такие разъяснения на запросы организаций.

— А можно этот сводный коэффициент применять не по всем видам заработка?

— Нет, весь смысл именно в том, что когда меняется структура заработной платы за счет увеличения тарифа, уменьшения других выплат, то такая измененная структура может вообще не привести к увеличению заработной платы либо заработная плата будет, допустим, увеличиваться непропорционально росту тарифа. Поэтому здесь и нужен именно сводный коэффициент. То есть мы должны взять все элементы зарплаты данного работника по новым условиям и поделить на то, что он раньше получал в полном объеме. Для того, чтобы определить, есть ли у него рост зарплаты или нет. Если такового нет, получится единица, следовательно, корректировка не производится. Если будет повышение, значит — на сводный коэффициент.

 

Как рассчитать количество дней для оплаты отпуска работникам пожарной охраны, которым установлен суммированный учет рабочего времени — 24 часа через 3 дня (с 8-00 до 8-00). Имеется в виду количество дней за год, на которые делится среднемесячная заработная плата.

Отдел пожарной охраны, Питкяранта

 

— Количество календарных дней для расчета отпускных в месяцах, которые отработаны полностью и из которых не исключалось время в соответствии с п. 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, составляет 29,4.

В месяцах, отработанных не полностью или если из них исключалось время в соответствии с п. 4 Положения, количество календарных дней подсчитывается по правилам, изложенным в п. 9 Положения путем умножения количества рабочих дней по календарю 5-дневной рабочей недели, приходящихся на учитываемый период, на коэффициент 1,4.

Такой порядок подсчета календарных дней в расчетном периоде для оплаты отпуска применяется независимо от графика работы работника.

 

В мае 2007 г. у централизованной бухгалтерии было повышение заработной платы, увеличились надбавка за сложность и размер премии. Должны ли индексировать заработную плату при уходе в отпуск, если работники являются техническими исполнителями?

В. Смирнова, Иркутская обл.

 

— В данном случае оснований для корректировки нет, поскольку она осуществляется для таких категорий работников только при повышении в организации окладов или ставок.

 

Должна ли бухгалтерия принимать к оплате больничный лист по уходу за ребенком у отца ребенка, если мать ребенка имеет постоянное место работы и в состоянии сама осуществлять этот уход? Если да, то какие документы кроме больничного листка должны быть представлены в бухгалтерию?

Администрация государственного учреждения «Вязниковский лесхоз», Владимирская обл.

 

— Да, должна. При этом в указанном случае законодательство не обязывает застрахованного представлять какие-либо документы дополнительно.

 

Как правильно рассчитать среднемесячное количество календарных дней для января 2007 г., если утвержденным графиком работы предприятия на 2007 год количество рабочих дней в январе установлено в размере 17 дней из 31 дня по календарю? Эти данные необходимы мне для подсчета среднего заработка во время отпуска с 5.03.07 по 2.04.07 в количестве 28 календарных дней при работе по тарифно-повременной форме оплаты труда по утвержденной часовой тарифной ставке.

Мой вариант ответа:

17 раб. дн. х 1,4 = 23,8 кал. дней.

Вариант бухгалтерии предприятия:

29,4 кал. дн., т.е. совпадает со среднемесячным числом календарных дней в соответствии со ст. 139 ТК РФ на том основании, что мною отработан полный месяц по графику.

Я считаю вариант бухгалтерии неверным, т.к. он не учитывает подп. е п. 4 (об исключении из расчетного периода праздничных дней) и п. 9 (о поправочном коэффициенте 1,4 для неполностью отработанных месяцев) Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы и ст. 139 ТК РФ, согласно которой календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале по 28-е (29-е). То есть норма полного календарного месяца должна составлять 30 или 31 день (а для февраля 28 или 29 дней), но никак не 17.

В. Кокорев, Челябинск

 

Если январь отработан вами полностью в соответствии с графиком и при этом в январе вы не болели или из него не исключалось время в соответствии с п. 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, для расчета применяется среднемесячное количество календарных дней 29,4. Эта величина подсчитана с учетом нерабочих праздничных дней в году.

 

Я участковый врач-педиатр. С февраля 2006 г. получала «президентские» 10 тысяч руб. 15 ноября 2006 г. ушла в очередной отпуск, однако с «президентских» отпускные мне не начислили. Сказали, что на них отпускные не начисляются. Насколько это верно?

Т. Абдурахманова

 

В данном случае расчетный период был 12 месяцев. Соответственно с февраля по октябрь (9 месяцев) в расчет среднего заработка должны включаться эти 10 тыс. руб., которые по нормативным документам называются «стимулирующей надбавкой» за дополнительный объем работ. То есть это чистая заработная плата, поэтому в расчет среднего заработка такие выплаты включаться должны.