Учимся экономить

| статьи | печать

Удельное энергопотребление на единицу площади в жилищно-коммунальном хозяйстве РФ превышает этот показатель в ЖКХ развитых стран в 5—10 раз.

Однако поднимать культуру энергопотребления и прививать традицию энергосбережения в быту, как обычно, у нас начали через колено — взвинчивая до мирового уровня тарифы и отбросив прочие материальные и моральные стимулы.

Экспертная оценка потерь в ЖКХ свидетельствует, что виноваты в потерях энергии не только конечные пользователи — жильцы. Неоправданные потери энергии (плохая теплоизоляция зданий и сооружений, дефекты стыков бетонных плит, неплотные дверные и оконные проемы, теплопроводность остекления, плохое регулирование систем отопления, использование неэффективных бытовых электроприборов) составляют примерно 70%.

Специалисты подсчитали, что при сокращении потерь на всех этапах производства и потребления энергии на 30% потребность в топливе снизится более чем на 60%.

Основные направления энергосбережения:

· Переход на дифференцированную по времени суток форму расчетов за электроэнергию.

· Установка автоматических систем учета тепла, воды, газа.

· Внедрение систем управления и распределения тепла.

· Создание в зоне льготных режимов локальных тепловых узлов с электронагревом и теплонакопителями.

· Реконструкция и техническое перевооружение энергогенерирующих источников, коммуникаций сетей тепло-, электро- и водоснабжения.

· Внедрение автоматического управления освещением.

· Устройство систем частотно- регулируемых приводов для двигателей, используемых в городском коммунальном хозяйстве.

· Диспетчеризация учета энергоносителей в масштабах города.

· Внедрение высокоэффективных источников света и преобразователей энергии.