1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 827

Стандарты для оценщиков от Минэкономразвития

В России введены федеральные стандарты, которыми согласно ст. 15 Федерального закона от 29.07.98 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» обязаны руководствоваться все оценщики.

 

Минюст России зарегистрировал разработанные Министерством экономического развития и торговли РФ федеральные стандарты оценки «Общие понятия оценки, подходы к оценке и требования к проведению оценки (ФСО № 1)», «Цель оценки и виды стоимости (ФСО № 2)» и «Требования к отчету об оценке (ФСО № 3)», утвержденные соответственно приказами Минэкономразвития от 20.07.2007 № 256, 255 и 254.

В принципе Федеральным законом от 27.07.2006 № 157-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в РФ» предусмотрено, что разрабатывать федеральные стандарты оценки обязан Национальный совет по оценочной деятельности. А Минэкономразвития должен только утверждать их.

Сложность заключается в том, что Национальный совет, которому надлежит создать саморегулируемые организации оценщиков, до сих пор не зарегистрирован. Поэтому, пока этот совет не будет образован, разработкой федеральных стандартов оценки занимается Минэкономразвития России.

Утвержденные министерством федеральные стандарты созданы с учетом международных стандартов оценки и являются обязательными к применению при осуществлении оценочной деятельности в России.

ФСО № 1 определяет общие понятия оценки, подходы к ней (доходный, сравнительный и затратный подход) и требования к проведению (заключение договора, сбор и анализ информации, применение подходов к оценке, согласование их результатов и составление отчета).

ФСО № 2 раскрывает цель оценки (определение стоимости объекта), предполагаемое использование ее результата (этот результат может использоваться при определении сторонами цены совершения сделки, для целей налогообложения, составления финансовой отчетности и т.п.), а также определение рыночной стоимости и видов стоимости, отличных от рыночной (ликвидационной, инвестиционной, кадастровой). (Текст ФСО № 2 см. в «ЭЖ Досье» на стр. Д4.)

ФСО № 3 вводит требования к составлению и содержанию отчета об оценке (основные факты и выводы, сведения о заказчике и об оценщике, применяемые стандарты и др.), информации, используемой в нем (в отчете должна содержаться вся информация, существенная с точки зрения определения стоимости объекта), а также к описанию в отчете примененной методологии и расчетам.

Подробный комментарий к этим документам читайте в журнале «Новая бухгалтерия».

 

СПРАВКА

 

По смыслу Федерального закона от 29.07.98 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» Национальный совет должен объединять по крайней мере две саморегулируемые организации оценщиков (далее — СРОО).

Однако первая СРОО была внесена в Единый государственный реестр, который ведет Федеральная регистрационная служба, совсем недавно — 29.06.2007.

Поэтому Федеральным законом от 13.07.2007 № 129-ФЗ создание Национального совета было перенесено с 1 июля 2007 г. на 1 июля 2008 г.