1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1029

Мощность российских портов возрастет в 1,5 раза

Объем переработки грузов в портах к 2015 году увеличится до 650 млн т — такие цифры озвучил и. о. главы Минтранса Юрий Левитин на заседании Правительства, которое в первый раз проходило под председательством Виктора Зубкова.

 

Мощность 62 портов России за 2000—2006 гг. увеличилась в 2 раза (до 421 млн т) и превысила суммарный грузооборот всех портов СССР. Однако большинство портов было построено еще в 60—70 гг. прошлого века и не удовлетворяет требованиям в части глубин у причалов и соответствующей инфраструктуры.

Минтранс сегодня проводит корректировку действующей ФЦП «Модернизация транспортной системы России (2002—2010 гг.)», которую планируется представить на утверждение Правительства в декабре нынешнего года.

Средства федерального бюджета в приоритетном порядке предлагается направить на ускоренное развитие портов, которые будут подразделены на несколько категорий.

В первую входят порты, обеспечивающие основные объемы перевалки внешнеторговых и транзитных грузов (Мурманск, Усть-Луга, Восточный, Калининград, Новороссийск, Приморск, Балтийск, Тамань, Оля, новые порты на Черном море и острове Сахалин). Строительство объектов прибрежно-портовой инфраструктуры здесь должно осуществляться преимущественно за счет государственных средств. Ко второй категории относятся порты, имеющие ограничения по развитию, но значимые для внешнеторговых и транзитных перевозок (Санкт-Петербург, Высоцк, Выборг, Архангельск, Туапсе и др.). Использование госсредств тут должно ограничиваться объектами, обеспечивающими выполнение обязательств государства. Третья категория — порты, обеспечивающие завоз грузов в районы Крайнего Севера или находящиеся на трассе Севморпути. За счет госсредств должна быть произведена их реконструкция.

Предлагаемый комплекс государственных мер, по оценке Минтранса, позволит к 2015 г. увеличить мощность российских портов до 650 млн т. На заседании также рассматривались изменения в ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Новый глава Правительства подчеркнул, что контроль осуществляется только за некоторыми видами финансовых операций, сумма которых превышает 600 тыс. руб. Но сейчас появляются новые формы расчетов, позволяющие обходить существующий контроль.