1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1223

Примерных «физиков» примерное число

Полной и достоверной статистики о количестве граждан, совершающих операции на рынке ценных бумаг, в России нет до сих пор.

Тем не менее, по данным НАУФОР, общее число граждан, активно работающих на рынке ценных бумаг, превышает 680 тыс. человек.

 

За первое полугодие 2007 г. число клиентов фондовой биржи ММВБ — физических лиц увеличилось на 85% по сравнению с аналогичным показателем начала года. Такие данные содержатся в опубликованном на днях обзоре «Российский фондовый рынок. События и факты», подготовленном Национальной ассоциацией  участников фондового рынка (НАУФОР) совместно с Московской школой управления Сколково.

Согласно отчету к началу июля 2007 г. на ММВБ насчитывалось более 368 тыс. уникальных клиентских счетов, тогда как к началу года их было чуть меньше 200 тыс.

Фондовая биржа РТС не раскрывает на регулярной основе количественные показатели своей клиентской базы. Тем не менее в структуре клиентов срочного рынка FORTS по состоянию на конец 2006 г., по данным РТС, было 8 тыс. клиентских счетов, принадлежащих частным инвесторам.

Следует отметить, что полной и достоверной статистики о количестве частных лиц, совершающих операции на рынке ценных бумаг, в России нет до сих пор. Только компилируя данные из различных разрозненных источников, можно воссоздать далеко не полную картину участия граждан на фондовом рынке.

Национальная лига управляющих (НЛУ) с 2005 г. проводит регулярную оценку количества счетов «рыночных» пайщиков ПИФов. На начало 2007 г., по данным НЛУ, было 342 тыс. пайщиков, на конец второго квартала их количество увеличилось до 450 тыс.

Таким образом, за первое полугодие 2007 г. прирост числа пайщиков составил 31,6%, что гораздо меньше, чем прирост числа клиентов — участников торгов на ММВБ.

Эту диспропорцию можно отчасти объяснить неустойчивым поведением фондового рынка в первом полугодии 2007 г. а также тем, что клиенты ПИФов практически не имеют возможности извлекать прибыль на падающем рынке.

Отдельная новая группа массовых частных инвесторов — это физические лица, участвовавшие в так называемых народных IPO «Роснефти», Сбербанка, и ВТБ. Общее число таких граждан — около 276 тыс.

Прямое суммирование представленных выше данных дает цифру более 1 млн. Однако в этом случае речь идет все же об открытых счетах, нежели о реальном числе инвесторов. О некорректности подобного подсчета «ЭЖ» уже писала ранее.

Тем не менее эксперты НАУФОР оценивают количество физических лиц — граждан России, проводящих непосредственно операции на рынке ценных бумаг, в 670—680 тыс. В сравнении с численностью экономически активного населения страны (68,3 млн чел.) это немногим меньше 1%.