1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1274

Окно в Европу

Российский Евро Инфо Корреспондентский центр поддержки экспортно ориентированных инновационных малых и средних предприятий открылся в Москве в рамках проекта ЕС по интеграции российского предпринимательства в мировой рынок.

 

Россия становится членом европейской информационной бизнес-сети, которая развивается уже 20 лет и сегодня насчитывает порядка 300 центров в 50 странах мира.

Российский проект был запущен в июле 2007 г. Соглашением между Генеральным директоратом «Предпринимательство и промышленность» Еврокомиссии и Российским агентством поддержки малого и среднего бизнеса (РАПМСБ). На территории страны может действовать только один Евро Инфо Корреспондентский Центр, который имеет право на создание собственной сети региональных центров. Именно такую сеть в ряде крупных городов страны планируется создать за три года на 3 млн евро, выделяемых ЕС.

На открытии Московского Евро Инфо Центра президент Ассоциации агентств поддержки малого и среднего бизнеса «Развитие», Генеральный директор РАПМСБ Виктор Ермаков заявил, что для российского малого и среднего бизнеса важна реализация этой долгосрочной программы ЕС, потому что ее цель — облегчить МСП доступ к инфраструктурам, экономическим программам и сетям Евросообщества — совпадает с интересами инновационного предпринимательства, которое без конкретных льгот и поддержки не может эффективно развиваться и выходить на мировой рынок. В. Ермаков сообщил: «Центр будет оказывать содействие российским малым и средним компаниям в поиске инвестиционных возможностей или поставщиков, а также будет предоставлять подробные анализы рынка стран ЕС».

Центр также будет знакомить российских предпринимателей со спецификой работы в различных регионах мира, содействовать российским компаниям при выходе на иностранные рынки.

Кроме того, Евро Инфо Центры помогут компаниям преодолеть международные барьеры, такие как сертификация товара по качеству, маркетинг и продвижение товара, защита интеллектуальной собственности и доступ к иностранным финансовым ресурсам.

Как заявил Сергей Рябков, директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ, эта инициатива актуальна для солидных и прочных экономических взаимоотношений РФ и ЕС.

Российские малые и средние предприятия смогут в полной мере использовать знания, накопленные сетью Евро Инфо Центров в таких областях, как международные аспекты оценки соответствия, менеджмента качества, процессов интернационализации, а также в сфере делового сотрудничества. По словам вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина, у предпринимателей, которые хотят работать на международном рынке, появилась реальная возможность оценить свой потенциал и узнать, что их ожидает в новой сфере деятельности.

Помощью Евро Инфо Центров смогут воспользоваться и европейские компании, планирующие работать в России.

Бизнес-система заработает только при развитии взаимовыгодного сотрудничества российских и европейских организаций поддержки инноваций и бизнеса, подчеркнул, открывая Евро Инфо Центр в Москве, глава Представительства Европейской Комиссии в РФ Марк Франко. Он отметил, что выход малого и среднего бизнеса на международную арену имеет первостепенное значение в период глобализации экономики. Сегодня более 500 организаций поддерживают стремление европейского бизнеса на мировой рынок. В результате малый бизнес в Европе представляет более 50% национального дохода. И опыт ЕС, несомненно, будет полезен российским предпринимателям.