1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1181

Ничего, перезимуем!

30% социальных и стратегических объектов страны не готовы к зиме. Таковы результаты проверки Ростехнадзором 3330 предприятий особого значения, которые в любых ситуациях должны быть надежно обеспечены электроэнергией и теплом.

 

Риск не получить паспорт готовности к предстоящей зиме есть у 108 предприятий СФО, 107 — ПФО и 97 — СЗФО. 114 организаций ЦФО скорее всего вообще не получат паспорта готовности. У них нет аттестованного персонала и устройств автоматического включения независимого источника электроснабжения при аварии в сети, отсутствует нормативный запас топлива, материалов и оборудования, не проведены режимно-наладочные и теплотехнические испытания.

Особое беспокойство Ростехнадзора вызывают сети и оборудование в проблемных лечебных и детских учреждениях. Они в таком состоянии, что в любой момент можно ожидать пожара, электротравматизма или короткого замыкания. В чрезвычайных ситуациях значительная их часть будет обесточена.

В ходе проверок выявлено свыше 20 тыс. котельных (20% от общего числа в стране), которые не имеют надежного электроснабжения от двух независимых взаимно резервирующих источников питания, и при любой аварии в сети целые микрорайоны могут остаться без тепла.

Ростехнадзор отмечает и задолженность ряда предприятий ЖКХ за потребленные энергоресурсы, отсутствие графиков планово-предупредительных ремонтов и наличие бесхозных теплосетей.