1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1405

Пора независимых директоров

Критерии эффективности и издержки корпоративного менеджмента в отечественных компаниях обсуждались на межрегиональной конференции в Москве, посвященной современным системам управления российских предприятий.

 

Участники конференции обсудили правовое регулирование процессов корпоративного управления и построение эффективных моделей менеджмента, противоречия налогового законодательства с нормами гражданского права по данному вопросу.

Особое внимание было уделено проблемам, связанным с введением института независимых директоров в практику работы отечественных предприятий. Формирование советов директоров, состоящих из независимых профессионалов, в экономически развитых странах считается необходимым элементом современной системы управления публичных компаний.

Они выполняют целый ряд важнейших функций:

— обеспечивают эффективное взаимодействие между собственниками компании и наемным менеджментом (в необходимых случаях выступают в роли своеобразного рефери);

— гарантируют прозрачность и полноту информации о работе фирмы, которая необходима ее владельцам и потенциальным инвесторам;

— помогают собственникам предприятий снять с себя нагрузку, связанную с ежедневной рутинной работой, и сосредоточиться на перспективных целях (а возможно, и просто отойти от дел).

В качестве критерия эффективности системы корпоративного управления, по мнению исполнительного директора Российской ассоциации независимых директоров Андрея Филатова, можно использовать показатель рыночной стоимости компании. Ее размер можно определить, разместив акции предприятия на фондовом рынке. А если фирма не выходит на биржу, возможно привлечение независимой оценочной компании.