1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1496

Закрепить ставки!

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, исключающий возможность снижения банками в одностороннем порядке процентных ставок по вкладам.

 

Изменения вносятся в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» и приводят указанный Закон в соответствие с требованием российского законодательства.

Напомним: действующая редакция Закона «О банках и банковской деятельности» устанавливает, что кредитная организация имеет право в одностороннем порядке изменять процентные ставки, если это предусмотрено договором с клиентом. А ст. 838 Гражданского кодекса РФ определяет, что договором банковского вклада размер процентов на вклад, внесенный гражданином на условиях его выдачи по истечении определенного срока, не может быть уменьшен банком в одностороннем порядке.

Вряд ли вступление в силу данного закона существенно изменит ситуацию на рынке банковских вкладов. Дело в том, что подавляющее число кредитных учреждений и уж точно — все крупнейшие «клиентские» банки России уже длительное время включают в условия своих договоров норму, согласно которой банк не может снижать установленную ставку до истечения срока договора.

Об этом «ЭЖ» уже неоднократно писала. Однако теперь даже сама возможность манипуляции с процентными ставками со стороны банка будет поставлена вне закона.