1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 858

Отчетность берите с собой

Организация переезжает в другой город в сентябре 2007 года и встает на учет в другую налоговую инспекцию. Сотрудники, работавшие по прежнему месту нахождения, уволились.

Куда организация должна подать сведения на бывших сотрудников по взносам в Пенсионный фонд и НДФЛ: в фонд и налоговую по старому месту нахождения или по новому и в какие сроки?

Статьей 24 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» предусмотрено, что исчисление суммы авансовых платежей по страховым взносам в ПФР производится ежемесячно.

Данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей страхователь отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, в налоговый орган по форме, утвержденной Приказом Минфина России от 24.03.2005 № 48н.

Страхователи обязаны вести учет сумм начисленных выплат и вознаграждений, составляющих базу для начисления страховых взносов и сумм страховых взносов в ПФР, по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты.

Поскольку на момент возникновения обязанности по представлению отчетности за 9 месяцев 2007 г. организация состояла на учете уже в другой налоговой инспекции, то ей следует представлять расчет по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 9 месяцев 2007 г. и за 2007 г. в налоговый орган по своему новому месту учета. В этих расчетах следует отразить в том числе начисления на бывших сотрудников, работавших в организации.

В соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно, не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом) по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 13.10.2006 № САЭ-3-04/706@.

В целях проведения налогового контроля организации подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения организации (п. 1 ст. 83 НК РФ). Отсюда следует, что сведения по НДФЛ на бывших (уволившихся) сотрудников подаются по новому месту нахождения организации в срок не позднее 1 апреля 2008 г.