1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 881

Кому доверить охрану?

До 1990 года наше предприятие относилось к Министерству экономики СССР. В настоящее время оформление планов горных работ предприятие осуществляет через Комитет природных ресурсов по Челябинской области. Добытый драгметалл мы сдаем в банк, все движения по которому отслеживает и согласовывает Гохран (государственное хранилище).Учитывая все вышеизложенное, убедительно просим вас помочь нашему предприятию в определении принадлежности к Министерству финансов РФ. Это необходимо для того, чтобы наше предприятие могло пользоваться услугами ведомственной охраны Минфина и не заключать договор с отделом вневедомственной охраны МВД РФ.

ОАО «Миассзолото», Челябинская обл.

 

При работе с драгоценными металлами и драгоценными камнями организации используют в установленном порядке один из следующих видов охраны (п. 4.6 Инструкции о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении, утв. Приказом Минфина РФ от 29.08.2001 № 68н):

·        собственную охранную службу организации;

·        охрану организацией, имеющей лицензию на данный вид деятельности;

·        вневедомственную охрану при органах внутренних дел;

·        охрану внутренними войсками МВД России по решению Правительства Российской Федерации;

·        ведомственную охрану федеральных органов исполнительной власти.

В данном случае не может идти речь о привлечении для охраны предприятия ведомственной охраны Минфина.

Ведомственная охрана осуществляет защиту охраняемых объектов, являющихся государственной собственностью и находящихся в сфере ведения соответствующих федеральных органов исполнительной власти, имеющих право на создание ведомственной охраны (ст. 8 Федерального закона от 14.04.99 № 77-ФЗ «О ведомственной охране»).

Поскольку ваша организация является акционерным обществом, она владеет имуществом на праве не государственной, а частной собственности. Следовательно, это имущество не может находиться под защитой ведомственной охраны.

В то же время нет никаких препятствий для создания в вашем ОАО собственной службы охраны на основании ст. 14 Закона РФ от 11.03.92 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» или для заключения договора с частным охранным предприятием.