1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2663

Исчезающие фонды

Уважаемая редакция! Когда я прочитала статьи «В одной лодке с Чубайсом» и «Они улетели, не обещая вернуться», напечатанные в № 30 и 34 за 2007 г., у меня появилась надежда узнать о судьбе чековых инвестиционных фондов «Держава» и «Север-Прин». Существуют ли вышеупомянутые фонды и можно ли рассчитывать на получение выплат от них?

М.В. Островская, Усинск, Республика Коми

 

Ваши инвестиции, к сожалению, оказались не самыми удачными.

ЧИФ «Держава», преобразованный в соответствии с Указом Президента РФ от 23.02.98 № 93 «О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов» в ОАО «Держава», длительное время (до июля 2005 г.) располагался по адресу: 117859, г. Москва, ул. Профсоюзная, 23. Затем его следы теряются. В настоящее время сведениями о данной компании не располагает даже Федеральный фонд по защите прав вкладчиков. Соответственно компенсации акционерам этой компании не выплачиваются.

Что касается АООТ «Чековый инвестиционный фонд «Север-Прин», то данная структура в октябре 2000 г. признана банкротом. А ровно через год в отношении компании было завершено конкурсное производство. В ноябре 2001 г. зарегистрирована ликвидация АООТ «Чековый инвестиционный фонд «Север-Прин». Согласно ст. 64 Гражданского кодекса РФ требования кредиторов (в том числе и акционеров), не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными.

На сегодняшний день АООТ «Чековый инвестиционный фонд «Север-Прин» не включено в список компаний, акционерам которых выплачивается компенсация.