1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1555

Сытый голодного не разумеет?

Без пищи человек жить не может — это очевидно. Между тем люди многих стран болеют и умирают, несмотря на то, что едят каждый день. Даже при достаточном количестве калорий, но без необходимых биологически активных веществ начинаются проблемы со здоровьем — такое состояние организма называют «скрытым голодом». Снижается работоспособность, повышается риск инфекционных заболеваний, что опасно для населения и экономически невыгодно для государства.

 

Термин «продовольственная безопасность» впервые прозвучал в 1996 г. на World Food Summit, где было принято решение на 50% уменьшить голод в мире до 2015 г. Под продовольственной безопасностью страны следует понимать «обеспечение гарантированного насыщения ее продовольственной потребности (включая текущее потребление и создание запасов) при безвредности производимых продуктов».

В обобщенном виде состояние продовольственной безопасности определяется:

·         физической доступностью продовольствия — наличие продуктов питания на всей территории страны в каждый момент времени и в необходимом ассортименте;

·         экономической доступностью продовольствия — уровень доходов независимо от социального статуса и места жительства гражданина, позволяющий приобретать продукты питания, по крайней мере, на минимальном уровне потребления;

·         безопасностью продовольствия для потребителей — предотвращение производства, реализации и потребления некачественных продуктов, способных нанести вред здоровью.

 

Никто не уйдет голодным

По уровню доступности продовольствия ООН разделяет страны на три категории.

Продовольственно независимыми считаются те страны, которые производят до 95% собственных продуктов питания и могут создавать резерв на непредвиденные цели и обстоятельства. В их число входят Канада, Новая Зеландия, США и Франция.

Далее идут ограниченно зависимые государства, производящие максимальное количество собственной пищевой продукции и импортирующие небольшие объемы. Это Германия, Италия, Испания.

И замыкают список продовольственно зависимые страны, не способные самостоятельно производить достаточное количество пищи в соответствии с медицинскими рекомендациями и требованиями по обеспечению адекватного питания всего населения. Это страны третьего мира.

В России вроде бы при огромной территории (17 млн кв. км) доля импортируемых продуктов питания значительно превышает предельные пороговые значения, определяющие уровень продовольственной независимости и безопасности страны, поэтому мы входим в число зависимых стран.

По мнению президента Академии продовольственной безопасности РФ, члена РАЕН Александры Кудряшевой, это связано с нарушением правил административно-управленческого характера в аграрной сфере.

Конечно, Россия — не Африка и вроде бы у нас пока никто не голодает, но в отдельных районах то и дело возникает дефицит некоторых продуктов, а потребители не защищены от резких колебаний цен на продовольствие.

Главные причины кроются в различном уровне развития сельского хозяйства и пищевой промышленности в регионах, неразвитости инфраструктуры рынка, высоких тарифах на перевозки и нехватке железнодорожного подвижного состава.

Помимо этого, у государства отсутствует необходимый резерв продовольствия, что не позволяет поддерживать стабильность на рынках при ухудшении продовольственной ситуации.

 

Главное — сбалансированность

Общий питательный баланс населения России в основном поддерживается за счет крахмалосодержащих продуктов при сокращении потребления животного белка, что свидетельствует о низком качестве питания. Это и понятно — картофель у нас дешевый, мясо дорогое, поэтому население с низким прожиточным уровнем питается однообразно.

Впрочем, сокращение пищевой ценности продовольствия и снижение потребления продуктов животноводства — это не основные факторы продовольственного риска. Более существенны проблемы несбалансированности питания. В этой связи ООН различает три понятия: «голод», «недоедание» и «неправильное или несбалансированное питание».

Сегодня более чем 70% людей в мире питаются несбалансированно — недополучая биологически активные вещества, которые организм не способен синтезировать. Это аминокислоты, жирные кислоты, витамины и минеральные элементы. Кроме того, при неправильном питании может возникнуть дефицит различных микроэлементов, в том числе недостаток йода и железа. Недостаточное питание в период внутриутробного развития и младенчества становится причиной растущей восприимчивости детей к инфекциям и возникновения хронических болезней во взрослой жизни.

К сожалению, немалая часть россиян находится среди этих «неблагополучных процентов». В результате у половины взрослого населения России индекс массы тела превышает норму более чем на 25%, растут риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, диабета, анемии.

Поскольку несбалансированное питание делает организм человека уязвимым, чтобы бороться с этим явлением 23 июля 2001 г. на 57-й Генеральной ассамблее ООН были утверждены специальные права человека на пищу и адекватное питание. Согласно принятому документу государство обязано обеспечить достаточный прожиточный минимум, соответствующий нормам и рекомендациям ВОЗ.

 

Количество не за счет качества

Санитарная безграмотность, отсутствие контроля за состоянием водоемов и общая экологическая обстановка — еще один аспект продовольственной безопасности. Пища должна быть не только доступна и сбалансирована, но и безопасна.

Например, в СССР консервный завод заказывал аграриям ассортимент и количество продукции, которую нужно вырастить, а теперь для производства консервов он закупает ее сам. В итоге качественные продукты идут на продажу, а для удешевления конечного продукта в производство, как правило, идет некондиция.

Кроме очевидно негодной пищи, о ее качестве можно судить и по количеству добавляемых антибиотиков и гормонов, которые вызывают нарушение функций микроорганизмов, обитающих в кишечнике.

По мнению ученых, чтобы повлиять на ситуацию, нужно действовать сразу в трех направлениях. Разрабатывать биодобавки, нейтрализующие вредные вещества, навести порядок в сфере распределения сельхозпродукции и создать Национальный комитет продовольственной безопасности, который будет заботиться о резерве, сбалансированности и качестве пищи для населения.

 

СОВРЕМЕННАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Для эффективной реализации концепции требуются:

·         количественное обеспечение населения страны отечественными продуктами питания в соответствии с нормами ВОЗ (не менее 90% от общей потребности);

·         усиление внимания к проблемам продовольственной безопасности со стороны административных органов и контролирующих организаций;

·         неукоснительное выполнение прав человека на пищу (ООН, 2001 г.);

·         усиление защиты и охраны окружающей среды для предотвращения загрязнения продовольственных ресурсов;

·         строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований, технологических инструкций, рецептур, режимов обработки, хранения, транспортирования, реализации сырья и продуктов его переработки;

·         совершенствование государственного контроля в отношении безвредности продовольственных ресурсов (с учетом вновь образующихся вредных соединений и экологических факторов);

·         финансирование научно-исследовательских работ в области обеспечения продовольственной безопасности;

·         организация масштабного производства и широкое применение натуральных биокорректоров с целью устранения глубокого дефицита пищевого белка, незаменимых аминокислот.