1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1598

Саратовские госслужащие, не бойтесь!

Наконец бюджеты многих регионов выросли до таких размеров, что госслужащим стали предоставлять путевки в лечебно-оздоровительные учреждения или выплачивать денежную компенсацию на эти цели. Все бы хорошо, да вот только в случае выплаты денежной компенсации возникает проблема с НДФЛ и ЕСН. С такой ситуацией столкнулись, к примеру, госслужащие Саратовской области.

По мнению ФНС России, если вместо путевки дается денежная компенсация, то эта выплата облагается НДФЛ и ЕСН. Между тем на первый взгляд из Письма Минфина России от 23.05.2007 № 03-04-06-01/159 следует обратный вывод. Так кто же все-таки прав?

 

Ответ саратовским госслужащим дал Минфин России в Письме от 26.11.2007 № 03-04-06-02/214. В нем финансовое ведомство заняло сторону налоговиков, сообщив, что позиция, изложенная в его Письме от 23.05.2007 № 03-04-06-01/159, касается исключительно вопроса обложения НДФЛ сумм компенсации стоимости путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения и не может быть применима к случаям осуществления денежных выплат физическим лицам, не использовавшим право на санаторно-курортное лечение.

Ведь согласно п. 9 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок. То есть имеются в виду случаи, когда работодатель компенсирует расходы работника по приобретению путевок. Денежная компенсация государственным служащим, не использовавшим право на санаторно-курортное лечение, не является компенсацией каких-либо затрат налогоплательщика и соответственно не подпадает под действие п. 9 ст. 217 НК РФ.

Кроме того, денежные компенсации физическим лицам, не использовавшим право на санаторно-курортное лечение, не включены в перечни компенсационных выплат, не подлежащих обложению НДФЛ и ЕСН (п. 3 ст. 217 и подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ).

Исходя из этого в Минфине РФ решили, что установленная законом Саратовской области денежная компенсация государственным служащим, не использовавшим право на санаторно-курортное лечение, подлежит обложению НДФЛ и ЕСН в общеустановленном порядке.

Хочется лишь посочувствовать саратовцам по поводу того, что вопрос ими был задан не по адресу. Надо было спросить об этом любой муниципалитет Москвы. Столичные чиновники вот уже несколько лет успешно доказывают в арбитражных судах, что с такого рода денежных выплат налоги не взимаются и не начисляются.

Так, ФАС Московского округа в Постановлении от 13.08.2007 № КА-А40/7786-07 решил, что в данном случае следует руководствоваться п. 1 ст. 217 НК РФ, согласно которому не подлежат налогообложению доходы физических лиц, государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности, а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. А в силу подп. 4 ст. 27 Закона г. Москвы от 24.03.2004 № 15 «О муниципальной службе в городе Москве» муниципальному служащему гарантируется бесплатная или льготная путевка с оплатой проезда к месту отдыха и обратно или соответствующая материальная компенсация, предоставляемая ежегодно. (Аналогичная норма присутствует и в Законе «О государственной гражданской службе Саратовской области».)

Компенсация за неиспользованное санаторно-курортное лечение не входит в систему оплаты труда, не является частью заработной платы муниципального служащего, поэтому с нее не удерживается НДФЛ и на нее не начисляется ЕСН.

В Постановлении от 20.06.2007 № КА-А40/4041-07 ФАС Московского округа вообще заявил, что выплаты за неиспользованную санаторно-курортную путевку не являются доходом, используемым в смысле ст. 41 НК РФ, и не подлежат налогообложению.

Хочется надеяться, что саратовские юристы этот вопрос в своем арбитражном суде смогут разрешить не хуже столичных.