1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 933

Памятка путешественнику: декларация по-новому

Любые товары, перемещаемые через таможенную границу РФ физическими лицами, подлежат декларированию. По общему правилу предметы в сопровождаемом багаже декларируются физическим лицом в устной форме, за исключением предметов, подлежащих декларированию в письменном виде путем заполнения таможенной декларации.

В настоящее время действует форма декларации, утвержденная Приказом ГТК РФ от 19.05.2004 № 590. Федеральная таможенная служба своим Приказом от 30.11.2007 № 1485 «Об утверждении формы пассажирской таможенной декларации и порядка ее заполнения» утвердила новую форму декларации. Обновленная редакция бланка декларации начнет действовать с 22 апреля 2008 г.

 

Основное отличие новой декларации от ныне действующей заключается в следующем. В действующей декларации физические лица обязаны декларировать предметы старины и искусства, а в новой декларации обязательному декларированию подлежат все культурные ценности.

Перечень культурных ценностей содержится в ст. 7 Закона РФ от 15.04.93 № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей»:

·         исторические ценности, в том числе связанные с историческими событиями в жизни народов, развитием общества и государства, историей науки и техники, а также относящиеся к жизни и деятельности выдающихся личностей (государственных, политических, общественных деятелей, мыслителей, деятелей науки, литературы, искусства);

·         предметы и их фрагменты, полученные в результате археологических раскопок;

·         художественные ценности, в том числе:

·         картины и рисунки целиком ручной работы на любой основе и из любых материалов;

·         оригинальные скульптурные произведения из любых материалов, в том числе рельефы;

·         оригинальные художественные композиции и монтажи из любых материалов;

·         художественно оформленные предметы культового назначения, в частности иконы;

·         гравюры, эстампы, литографии и их оригинальные печатные формы;

·         произведения декоративно-прикладного искусства, в том числе художественные изделия из стекла, керамики, дерева, металла, кости, ткани и других материалов;

·         изделия традиционных народных художественных промыслов;

·         составные части и фрагменты архитектурных, исторических, художественных памятников и памятников монументального искусства;

·         старинные книги, издания, представляющие особый интерес (исторический, художественный, научный и литературный), отдельно или в коллекциях;

·         редкие рукописи и документальные памятники;

·         архивы, включая фото-, фоно-, кино-, видеоархивы;

·         уникальные и редкие музыкальные инструменты;

·         почтовые марки, иные филателистические материалы, отдельно или в коллекциях;

·         старинные монеты, ордена, медали, печати и другие предметы коллекционирования;

·         редкие коллекции и образцы флоры и фауны, предметы, представляющие интерес для таких отраслей науки, как минералогия, анатомия и палеонтология;

·         другие движимые предметы, в том числе копии, имеющие историческое, художественное, научное или иное культурное значение, а также взятые государством под охрану как памятники истории и культуры.

Признаками художественных произведений являются оригинальность и индивидуальность. К указанной категории не относятся тиражируемые художественные произведения, выполненные типографским способом, например репродукции.

В бездекларационном порядке провозятся современные сувенирные изделия, предметы культурного назначения серийного и массового производства, которые также не надо письменно декларировать (ст. 8 Закона № 4804-1).

Кроме того, в действующей декларации обязательному декларированию подлежат высокочастотные радиоэлектронные устройства и средства связи, кроме оконечного оборудования, к которому относятся сотовые телефоны (п. 16 Письма ФТС РФ от 03.05.2006 № 01-06/15085).

С вступлением в силу новой формы декларации в ней нужно будет указывать только «радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства». К ним отнесены радиопередатчики, металлоискатели, системы радионавигации и радиоопределения, GPS-приемники, системы кабельного телевидения и другие устройства, при работе которых используются радиочастоты выше 9 кГц и мощностью излучения более 10 МВт, то есть на которые требуется свидетельство Министерства информационных технологий и связи РФ.

К этой категории не относятся сотовые и спутниковые радиотелефоны, рации, пейджеры, бытовые радиоприемники, бытовые СВЧ-печи, устройства охранной сигнализации и другие радиосредства.

Еще одно изменение. В действующей декларации необходимо указывать информацию о сильнодействующих веществах и лекарствах. По новым правилам обязательному декларированию подлежат отравляющие вещества и лекарства.

В том случае, если при пересечении границы у вас имеются ценные бумаги, сведения о них также подлежат внесению в таможенную декларацию.

Увеличился объем информации, которую надо записывать в декларации об автомобиле. Теперь нужно указывать объем двигателя, номер шасси, номер кузова и идентификационный номер.

По-прежнему необходимо письменно декларировать товары, общая стоимость которых превышает 65 тыс. руб. и (или) общий вес которых больше 50 кг; наличную иностранную валюту в сумме свыше 3 тыс. долл.; оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества; объекты дикой флоры и фауны и другие предметы, перечисленные в Письме ФТС России № 01-06/15085.