1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 953

Письмо Федеральной налоговой службы от 20 ноября 2007 г. № СК-6-09/902

О порядке подписания Заявления о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения ее обособленного подразделения на территории Российской Федерации

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими от Управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации и организаций обращениями по порядку подписания Заявления о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения ее обособленного подразделения на территории Российской Федерации сообщает следующее.

Приказ ФНС России от 01.12.2006 № САЭ-3-09/826 «Об утверждении форм документов, используемых при постановке на учет и снятии с учета российских организаций и физических лиц» (далее — Приказ ФНС России № 826) в установленном порядке был согласован с Министерством финансов Российской Федерации и зарегистрирован в Минюсте России 27.12.2006 № 8683.

В соответствии с п. 6 Рекомендаций по заполнению Заявления о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения ее обособленного подразделения на территории Российской Федерации, утвержденных Приказом ФНС России № 826, Заявление о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения ее обособленного подразделения (далее — Заявление) подписывается должностным лицом, имеющим право действовать от имени российской организации без доверенности.

В соответствии с п. 1 ст. 26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом.

Действовать от имени российской организации без доверенности имеет право законный представитель налогоплательщика-организации, которым является лицо, уполномоченное представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов (п. 1 ст. 27 Кодекса).

Учитывая изложенное и принимая во внимание, что разъяснения по заполнению вышеназванного Заявления носят рекомендательный характер, ФНС России считает возможным осуществлять также прием заявлений, подписанных уполномоченным представителем организации, в случае представления одновременно с Заявлением копии надлежащим образом оформленной доверенности, согласно которой он уполномочен на подписание от имени организации вышеуказанного Заявления. При этом в Заявлении в строке «Руководитель российской организации» указываются данные уполномоченного представителя организации. При поступлении в налоговый орган Заявления проводится сверка идентичности сведений о руководителе организации, указанных в доверенности, со сведениями, содержащимися в ЕГРЮЛ, ЕГРН, в порядке, предусмотренном в п. 2 разд. III Методических указаний для налоговых органов «О некоторых вопросах по учету российских организаций в налоговых органах» (Письмо ФНС России от 26.06.2006 № ШТ-6-09/634).

В случае приема налоговым органом Заявления, подписанного уполномоченным представителем организации, сведения о руководителе организации включаются в ЕГРН на основании сведений, указанных в доверенности.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ К. СЕДОВ