1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

«Здоровье» из-под крана

В начале года ВЦИОМ провел исследование «Население России о качестве питьевой воды». Водоснабжение для россиян является одной из наиболее важных коммунальных услуг помимо электричества и отопления. Без водоснабжения смогли бы прожить только 8% россиян, но далеко не все интересуются качеством воды и заботятся о нем.

 

Воду из природных источников (родник, источник, артезианская скважина и др.) для питья используют всего лишь 12% россиян. Это немногим более десятой доли участников исследования. А большинство наших граждан, 82%, использует воду из-под крана как питьевую.

Из них 32% пьют прямо из водопровода. Более сознательная часть россиян предпочитает все же кипятить (35%) или очищать воду бытовым фильтром (15%). И лишь немногие из опрошенных (3%) отдают предпочтение бутилированной воде.

Естественно, те, кто пьет воду из-под крана, используют для бытовых нужд и приготовления пищи ее же. По данным ВЦИОМ, эта цифра составляет почти две трети — 61%. Пятая часть (20%) опрошенных использует воду, предварительно очищенную через фильтр. Как ни странно, в быту водопроводную воду используют меньше, чем пьют. Получается, пить можно, а готовить нет?

Только 12% респондентов берет воду из природных источников. А 4% участников опроса покупают бутилированную воду для бытовых нужд и приготовления пищи.

Интересно, что большинство не знает (27%) и не интересуется (21%) технологиями обработки воды в своем городе. 19% желали бы узнать об этом, хотя на момент исследования им ничего не известно о мерах очистки и обработки воды. Только 28% респондентов в той или иной степени осведомлены об этом.

Знаменитое русское авось грозит людям неизвестно какими болезнями. Конечно, вода неядовита и скорее всего неинфицирована, но «приправа» в виде примесей тяжелых металлов и других неполезных веществ будет обязательно. А если прорвет канализацию?