«Теперь вы умеете считать!»

| статьи | печать

Этими словами декан Высшей школы финансового менеджмента АНХ при Правительстве РФ Елена Лобанова напутствовала первых выпускников новой уникальной программы для топ-менеджеров: ЕМВА «Стратегические финансы». Девять ведущих руководителей крупных российских компаний 1 июня с.г. получили государственные дипломы и степень «Мастер делового администрирования».

Идея создать принципиально новую программу дополнительной подготовки специалистов в области стратегических финансов родилась в 2005 г. Этот год во всем мире был ознаменован как время коренных преобразований в сфере корпоративных финансов. В этой связи возникла острая необходимость в профессиональной переподготовке финансистов.

Первой бизнес-школой, разработавшей и реализовавшей специальную программу для директоров «ЕМВА «Стратегические финансы» стала Высшая школа финансового менеджмента Академии народного хозяйства при Правительстве РФ (далее — ВШФМ АНХ).

ВШФМ — не просто одна из ведущих бизнес-школ России. Процесс обучения здесь напоминает скорее партнерство, в котором слушатели — специалисты высочайшего уровня, вооруженные солидным багажом знаний и практического опыта, и преподавательская элита — самые опытные профессора Школы, объединив усилия, решают ключевые проблемы компаний с учетом новейших достижений науки.

Выпускники программы с гордостью говорят, что теперь «умеют считать». Они могут распознавать прежние управленческие ошибки и анализировать их, рассчитывать инвестиционный потенциал своей компании и приращение ее ценности. Теперь в их силах оценивать не только свой бизнес, но и себя — как дженералистов. И это, пожалуй, один из важнейших навыков, привитых им ВШФМ. Современному топ-менеджеру уже недостаточно узкой специализации, пусть даже в области управления финансами. Нужно видеть перспективу развития всего бизнеса, мыслить стратегически, подкрепляя свою позицию и свое видение точными расчетами.

Программа ЕМВА «Стратегические финансы» имеет важное отличие от прочих программ МВА — в нее включено огромное число активных форм обучения («круглые столы», мастер-классы, различного рода дискуссии и т.д.). И это не случайно. Обучение в виде общения, «живого» диспута позволяет руководителям крупного и среднего бизнеса не только совместно решать ключевые проблемы своих компаний, но и обмениваться бесценным опытом.

И еще об одной важнейшей особенности этой программы. Ряд мастер-классов носит эксклюзивный характер — они были разработаны исключительно для ЕМВА «Стратегические финансы» и нигде больше не используются.

По мнению самих выпускников, программу можно охарактеризовать всего пятью словами: знания, ответственность, мужественность, расчет, видение. В каждое из этих слов теперь уже не просто директора, а финансисты-стратеги вкладывают особый смысл. Какой — лучше спросить их самих. Итак, слово выпускникам!

 

ПИКАЛЕВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СВ «СТРОЙКОМПЛЕКТ», ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ

 

— Александр Александрович, чем было мотивировано ваше решение получить дополнительное образование по программе ЕМВА «Стратегические финансы»?

 

— Как правило, принятию специалистом решения о повышении квалификации способствует ряд основополагающих факторов. У одних — добиться определенной карьерной цели (кстати, в некоторых компаниях повышение квалификации является обязательным условием), для молодых специалистов важную роль играет рост уровня заработной платы. У людей моего поколения превалирует философский аспект, при котором обучение и развитие личности являются одной из важнейших жизненных ценностей. Кроме того, немаловажную роль играет и тот факт, что ВШФМ является одной из элитарных бизнес-школ России, наиболее подходящей для повышения квалификации руководителей высшего и среднего звена. К тому же форма обучения очень удобна и позволяет органично сочетать учебу и руководящую работу.

 

— Тема вашей дипломной работы «Корпоративная социальная ответственность». Почему вы выбрали именно ее?

 

— На мой взгляд, это один из важнейших факторов развития современного общества. Многие руководители крупнейших российских компаний уже начали делать социальные паспорта своих организаций, тем самым участвуя в бизнесе не только ради получения прибыли, но и своей прибылью помогая развитию «места нахождения» компании. В своей работе я попытался классифицировать корпоративную социальную ответственность, показать ее основные направления, привел статистические данные. Я убежден, что к 2008 г. вопрос об обязательной форме корпоративной социальной ответственности станет одним из ключевых.

— Вы просчитывали последствия введения обязательной социальной ответственности бизнеса?

 

— Безусловно! Однако я не просто просчитал последствия, а пытался привести комплекс доказательств, которые могли бы быть весьма интересны для полемики. Корпоративная социальная ответственность постепенно станет играть ведущую роль в компаниях наравне с доходностью и эффективностью. Кстати, когда мы обсуждали данный вопрос с коллегами в группе, почти все с этим согласились.

 

— Вы разрабатывали эту тему еще до обучения в ВШФМ?

 

— Любопытно, что идея как раз зародилась в стенах Школы: во время прослушивания лекций ведущих профессоров, в ходе обсуждений на семинарах и мастер-классах. Мы, директора, научились не только слушать, но и думать, как ни банально на первый взгляд это звучит, размышлять о том, что можно сделать в рамках своего бизнеса. Ведь более половины бизнесменов попали в ситуацию, когда не они занимаются бизнесом, а бизнес — ими. Вообще хочу сказать: если в рабочем графике каждого руководителя будут запланированы хотя бы два часа «на раздумье», новые стратегические идеи появятся обязательно. Не стоит зацикливаться на рутине!

 

ЧЕРВОННЫХ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ОАО «АКБ «ЭКОПРОМБАНК», ПЕРМЬ

 

— Алексей Владимирович, почему из всех бизнес-школ вы выбрали ВШФМ АНХ?

 

— Приняв решение о повышении квалификации, я ориентировался в основном по рейтингам отечественных бизнес-школ. Из тройки лидеров остановил выбор на ВШФМ: кроме того что Школа имеет хорошую репутацию в деловых кругах, заинтересовало само название курса: «ЕМВА «Стратегические финансы» — как раз то, что мне требовалось. Выбор оказался безошибочным!

 

— Какой вопрос вы исследовали в своей дипломной работе?

 

— Я оценивал целесообразность разработки нефтяного месторождения.

 

— Скажите, а два года назад, до того как вы начали обучение по программе ЕМВА «Стратегические финансы», возможно ли было провести оценку такого инвестиционного проекта?

 

— Да, возможно, однако процесс оценки инвестиционного проекта занял бы гораздо больше времени, а результаты были бы менее точными. Кроме того, ряд выводов базировался бы на предыдущем опыте и производился бы эмпирически, без подкрепления конкретными расчетами, обоснованиями, механизмами. Самое главное, без практического применения осталась бы масса новых современных знаний, позволяющих учесть и просчитать все нюансы, влияющие на конечный результат.

 

— Какие из тем, рассмотренных на этой программе, вам были особенно интересны с практической точки зрения?

 

— Хочу отметить курс о применимости опционов на развивающихся рынках при принятии решений. Это весьма актуальная проблематика. Знания, полученные в рамках этого курса, можно с успехом использовать почти во всех сферах экономики: от малых предприятий до крупных интегрированных структур, то есть сам подход к оценке целесообразности ведения того или иного дела исходя из использования метода реальных опционов очень действенен. Еще хочу отметить блоки, посвященные анализу финансового состояния предприятия, финансовому анализу проектов. Интересны курсы «Диагностика и решение проблем», «Финансовые инструменты», «Стратегический маркетинг и менеджмент». Вообще, как показывает практика, роль современного финансового директора не ограничивается одним лишь управлением финансами. CFO (от англ. Chief financial officer — главный финансовый управляющий. — Прим. ред.) — это полноправный ведущий менеджер, который должен принимать решения и нести ответственность за весь круг задач, стоящих перед компанией. Именно с этой позиции и была выстроена программа ЕМВА «Стратегические финансы».

ДОЛГАЧЕВА ИРИНА БОРИСОВНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ОАО «СИБИРЬЭНЕРГО», НОВОСИБИРСК

 

— Ирина Борисовна, какую тему вы разрабатывали в качестве дипломной работы?

 

— Я разрабатывала концепцию стратегического развития нашей компании. Как известно, электроэнергетика находится в активной заключительной стадии реформирования. Создаются конкурентные сектора. К ним, безусловно, относится энергосбытовая деятельность. В таких кардинальных изменениях невозможно обойтись без разработки стратегии. В этом плане хочу особо отметить курс «Стратегический менеджмент», который сыграл решающую роль в формировании стратегии нашей компании.

 

— Что было первичным: ваше обучение в ВШФМ или разработка стратегии компании?

 

— Получилось так, что разработка стратегии развития нашей компании осуществлялась параллельно с моим обучением. Можно сказать, встретились две сущности: необходимость и возможность. То есть реформирование отрасли являлось необходимостью разработки стратегии, запуска стратегического планирования. И в это время как раз появилась счастливая возможность в виде обучения в ВШФМ, раскрывшего глаза на многие процессы.

 

 — На вашем предприятии внедрен стратегический менеджмент?

 

— Я уже 10 лет работаю в отрасли энергетики. Все эти годы руководители жили реформами, а о стратегическом менеджменте как о регулярной функции менеджмента в нашей компании стали задумываться лишь последние два-три года.

 

— Какие еще темы вам были наиболее интересны?

 

— Абсолютно все предложенные модули были яркими, преподаватели — все «звезды». Особо хочется выделить «Стратегический маркетинг», фундаментальный курс «Принятие инвестиционных решений», «Реальные опционы».

 

— Ваши впечатления о зарубежных стажировках?

 

— На мой взгляд, тренинг «Менеджмент коммуникаций», который проходил в Литве, был особенно ярким и запоминающимся. Мы научились диагностировать проблемы организации, много сил и времени было посвящено развитию карьеры и личных качеств руководителя. Этот курс, на мой взгляд, применим как для руководителя, так и для самой организации. Вторая стажировка проходила в Швейцарии и носила скорее обзорный характер. Мы ознакомились со швейцарскими банками, посетили штаб-квартиры Всемирной торговой организации и Международной организации труда. Это позволило почувствовать процессы глобализации и то, что Россия не «брошена на обочину» этих процессов, а может формировать свою активную позицию в этом вопросе. Мир открыт, и нужно активно интегрироваться в него. В конечном счете все зависит от нас самих!

 

ШАНГАРЕЕВА ЛИЛИЯ АХМЕТЗЯНОВНА, РУКОВОДИТЕЛЬ БЛОКА ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ, ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ОАО «БАНК «УРАЛСИБ»

 

— Что вы ожидали от программы ЕМВА «Стратегические финансы»?

— Решение о дополнительном образовании я принимала в момент серьезных перемен в нашей компании. Бизнес интенсивно развивался, протекали сложные интеграционные процессы по объединению пяти ведущих банков под брендом «УралСиб». Поэтому при первом ознакомлении с программой ЕМВА «Стратегические финансы» я в первую очередь отметила наличие в учебном плане таких актуальных для себя дисциплин, как «Финансовый менеджмент», «Стратегический менеджмент». Помимо систематизации знаний в сфере бизнеса и финансов мои ожидания от обучения были связаны с реализацией возможностей обмена опытом с людьми, имеющими сходные профессиональные позиции и интересы.

 

— Как вы оцениваете достоинства этой программы?

 

— По своему наполнению она охватывает все аспекты управления финансами, но действительно важным является ее акцент на практическую применимость знаний. Весомый вклад в эффективность обучения внесло использование разнообразных и доходчивых методов подачи материалов: кейсы, деловые игры, тренинги, мастер-классы. Кроме того, неоценимой оказалась отдача от совместной работы слушателей (поскольку в составе нашей группы были преимущественно финансовые директора, это позволяло нам разговаривать на одном профессиональном языке) и преподавателей.

 

— Насколько практически значимой оказалась для вас программа?

— Обучение в ВШФМ стало для меня принципиально новым и важным этапом личностного и профессионального развития. С одной стороны, приобретенные знания стали удачной «надстройкой» имеющегося опыта и практических навыков. С другой — стимул, полученный от свежих идей, настроил на конструктивную работу по их применению для достижении стратегических целей нашей корпорации. Огромную пользу приносит сформировавшееся видение того, каким образом академические знания применяются в современных бизнес-реалиях.

 

МАЗЕПОВ АЛЕКСЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАО «САРАТОВСКАЯ КОНСАЛТИНГОВАЯ ГРУППА», ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ КБ «ПОВОЛЖЬЕ-ИНВЕСТ»

 

— Чем было мотивировано ваше решение получить дополнительное образование?

 

— Ранее я закончил магистратуру ВШФМ (набор 1999 г., программ МВА в то время еще не было. — Прим. ред.), затем получил степень «Мастер делового администрирования» в Великобритании. Поскольку моя работа в основном связана с управлением финансами, требовалось получить МВА по «целевому направлению». Когда узнал, что ВШФМ объявляет набор слушателей на новую программу «Стратегические финансы», сразу вступил в их число.

 

— Чем, на ваш взгляд, отличаются зарубежные программы МВА (например, британские) от наших, российских?

 

— Западное образование более «размыто». Те программы дистанционного обучения, которые предлагают зарубежные партнеры, не дают узкой специализации. Зарубежные программы МВА достаточно обширны. В них включен ряд обязательных курсов, а остальные — по выбору слушателя. Все это преподается с точки зрения общего топ-менеджмента. Поскольку за последние несколько лет в области финансов появилось много нововведений, мне требовалась узкая специализация на базе дистанционного обучения, которую как раз предложила ВШФМ. Хотя, на мой взгляд, обучение есть процесс непрерывный.

 

— Чему посвящена ваша дипломная работа?

 

— Она была связана с финансированием и расширением деятельности одного из дочерних предприятий холдинга. Анализировались проблемы горизонтально интегрированной структуры (интеграция на основе финансовых ресурсов). Последние в данном случае используются с точки зрения таких факторов, как сезонность, оптимальность, повышение качества движения денежных средств. Суть работы в том, что холдинг сначала формирует портфель инвестиционных проектов, реализует их и на определенном этапе использует банк как средство, позволяющее в качестве казначейства контролировать денежные потоки.

 

— Какие задачи с помощью программы ЕМВА «Стратегические финансы» удалось решить вашей компании?

 

— Нам удалось решить ряд вопросов. В частности, касающихся применения МСФО, так как банковская отчетность представляется сейчас именно по Международным стандартам. Программа в этом плане очень нам помогла. Также некоторые вещи достаточно интересны и помогли разобраться в тонкостях механизма контроля над финансовой отчетностью. Грамотный руководитель должен быть вдохновителем коллектива, широко смотреть на многие вещи и понимать сущность всех вопросов, возникающих в компании. С точки зрения взаимоотношений с банком мне лично помогли темы «Бюджетирование», «Управление оборотным капиталом». Все это позволяет максимально эффективно использовать денежные средства.

 

— Бюджетирование внедрено на вашем предприятии?

 

— Конечно, однако есть нюансы, хоть и мелкие на первый взгляд, на которые в текущей деятельности не обращаешь внимания. И все-таки нужно оторваться и пересмотреть эти моменты. Таким образом формируется стратегический взгляд на вещи. В этом плане хочу особенно отметить тренинг «Менеджмент коммуникаций», который проходил в Литве. Автор этого тренинга высказал замечательную фразу: «Когда широта взгляда сужается, она переходит в точку зрения». То есть узкая компетентность, конечно, хороша, но недостаточна, чтобы руководить предприятием в целом. Лично я с этим полностью согласен!

 

— Какие еще курсы из предложенных программой вы бы хотели отметить?

 

— Все они достаточно интересны и сбалансированны. Особенно хочу отметить блоки, имеющие практическое применение. Есть и те, которые в должной степени такового пока не имеют, но, несомненно, в полной мере проявят себя в будущем (например, блок «Финансовые инструменты». Хеджирование рисков используют пока только торговые компании, работающие преимущественно с экспортными операциями, либо крупные холдинги). Но будущее в том числе и за ними.

 

Внимание!

Ознакомиться с моделью корпоративной социальной ответственности вы сможете в одном из ближайших выпусков «КС».

 

К сведению

Программа ЕМВА «Стратегические финансы» ВШФМ АНХ состоит из  кластеров, каждый из которых имеет определенную концепцию.

Первый кластер охватывает проблемы корпоративного управления.

Второй — «Корпоративные финансы» — представлен в виде единого лекционно-игрового комплекса (ЛИК), в структуре которого оценка и управление инвестиционным проектом, финансирование проектов, в том числе слияний и поглощений, выбор вариантов развития компании по критерию приращения ценности.

Третий и четвертый кластеры посвящены проблемам финансового менеджмента. Собственно финансовый менеджмент охватывает вопросы организации и представления финансовой отчетности на базе МСФО, комплекс вопросов управления рабочим капиталом и, главное,  финансовую диагностику компании, оценку ее финансовой перспективы с позиций устойчивости развития. Завершается кластер бюджетным моделированием и контроллингом.

Принципиальную новизну в программу привносит четвертый  кластер — «Стратегический финансовый менеджмент». Он охватывает проблематику стратегических финансов, которые радикально меняют традиционные представления о финансах, а их содержание отражает трансформацию функции финансов  в системе корпоративного управления. Мастер-классы, из которых состоит этот кластер, во многом отражают изменения в финансовом управлении, за которыми наблюдает сегодня весь мир. Это прежде всего финансовые стратегии, матричный подход к их формированию и реальные опционы в оценке качества инвестиционных решений, новый организационный дизайн финансов, соединяющий воедино бюджетирование по приоритетам, сбалансированную систему показателей и бенчмаркинг, управление нематериальными активами, в том числе управление человеческим капиталом,  интеллектуальной собственностью и социальными факторами развития,  управление ценностью и рисками компании, мониторинг изменений и планирование будущего компании.

Пятый кластер — «Личность и лидерство» — представлен в форме тренингов: «Тайм-менеджмент», «Стресс-менеджмент», «Ресурсы для делового общения», «Искусство и техника презентации», которые дополняются тренингом «Менеджмент коммуникаций» (проводится в Литве). Помимо этой зарубежной поездки слушатели программы ЕМВА «Стратегические финансы» обязательно на неделю отправляются в одну из европейских стран. Первому потоку слушателей этой программы повезло: в Швейцарии в центральном офисе RALPH LAUREN им продемонстрировали систему управления и финансовое устройство компании. Следующий поток финансовых руководителей в сентябре отправляется в Международный торгово-финансовый институт   (Женева), где специально для них организуется трехдневный семинар по СВОПам.