1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 8293

«Капиталисты» делят прибыль

В марте 2007 года ООО приняло решение выплатить дивиденды по итогам прошлого 2006 финансового года. В уставе ООО указано, что решение о выплате дивидендов принимается один раз в год.

·         Можно ли, учитывая данные обстоятельства, выплатить участникам общества дивиденды по итогам 9 месяцев 2007 года?

·         Допустима ли выплата дивидендов за счет нераспределенной прибыли прошлых лет?

·         Будут ли признаваться в целях налогообложения произведенные выплаты дивидендами в первом и втором случаях?

 

1 Проанализируем положения ст. 28 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об Обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон), устанавливающие порядок распределения прибыли. Согласно п. 1 данной статьи ООО вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение о таком распределении принимается общим собранием участников.

 

Внимание!

В данном пункте отсутствует предписание о том, что в уставе ООО необходимо указывать периодичность распределения обществом прибыли. Законодатель также не сделал оговорку о том, что в случае указания в уставе конкретной периодичности принятия решений о распределении прибыли участники не вправе принимать такие решения в периоды, определенные в п. 1 ст. 28 Закона.

Отметим также, что в обсуждаемом положении речь идет не о периодах, по итогам которых принимается решение о распределении чистой прибыли, и не о периодах выплат участникам дивидендов, аопериодах, «внутри» которых принимаются соответствующие решения.

По нашему мнению, законодатель имел в виду, что участники, исходя из финансовых результатов деятельности ООО и своих интересов, должны сами определять частоту и периодичность распределения чистой прибыли в рамках установленного порядка. Однако это следует делать не путем фиксации в уставе соответствующих положений, а при проведении общего собрания участников.

При этом не обязательно постоянно придерживаться определенной периодичности распределения: ежеквартальной, полугодовой или годовой. Да это и не всегда удастся реализовать. Ведь может возникнуть следующая ситуация: приняв решения о распределении прибыли в I и II кварталах, общество не сможет принять решения в последующих кварталах года в связи с отсутствием чистой прибыли. Кроме того, участники ООО могут признать целесообразным распорядиться полученной прибылью по-иному.

Отметим также, что в п. 1 ст. 28 Закона речь идет именно о правах ООО.

Согласно п. 2 ст. 1 ГК РФ гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечение обороны страны и безопасности государства.

С учетом изложенного и системного анализа приведенных положений можно сделать вывод о том, что содержащееся в уставе общества правило, ограничивающее установленное Законом право ООО на распределение своей чистой прибыли, не должно препятствовать принимать решения о таком распределении с периодичностью, установленной п. 1 ст. 28 Закона.

Из предоставленной вами информации следует, что решение о распределении прибыли было принято по итогам 9 месяцев 2007 г., однако не уточняется, когда именно оно было принято. Можно предположить, что решение о распределении прибыли было принято в IV квартале указанного года. Это означает, что в 2007 г. обществом чистая прибыль распределялась раз в полгода – в первом и втором полугодиях, что не противоречит правилам п. 1 ст. 28 Закона.

Таким образом, указание в уставе ООО о том, что чистая прибыль распределяется 1 раз в год, не мешало участникам общества принять решение о таком распределении как в первом, так и во втором полугодиях 2007 г., а обществу – выплатить дивиденды.

2 Вопрос о возможности выплат дивидендов за счет прибыли прошлых лет неоднократно затрагивался Минфином РФ.

Так, в его Письме от 23.08.2002 № 04-02-06/3/60 высказывалось мнение, что дивиденды могут быть начислены и выплачены за счет чистой прибыли отчетного года.

Однако впоследствии точка зрения Минфина РФ по данному вопросу изменилась.

В Письме от 18.05.2007 №03-08-05 он разъяснил, что начисление дивидендов участникам общества возможно за счет прибыли прошлых лет, остающейся после налогообложения. Такой вывод Минфин РФ сделал на основании анализа понятия «дивиденды».

Согласно п. 1 ст. 43 НК РФ дивидендами признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, оставшейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим ему акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

В п. 2 указанной статьи приведен перечень выплат, которые не признаются дивидендами. При этом в данный перечень не включены выплаты, произведенные акционерам (участникам) в порядке распределения между ними прибыли прошлых лет.

С последней точкой зрения финансового ведомства следует согласиться. Она не только основана на положениях ст. 43 НК РФ, но и не противоречит п. 1 ст. 28 Закона.

Действительно, из указанных норм следует, что условием признания выплат дивидендами является их источник – прибыль, оставшаяся у организации после исполнения ею своих налоговых обязательств («очищенная» от налогов).

Таким образом, выплата дивидендов за счет нераспределенной прибыли прошлых лет допустима.

3 Признание произведенных выплат дивидендами в целях налогообложения важно потому, что для таких выплат установлены льготные ставки как по налогу на доходы физических лиц, так и по налогу на прибыль организаций.

При ответе на первый вопрос был сделан вывод, что принятие обществом в 2007 г. решений о распределении прибыли раз в полгода не противоречит Закону.

Также было установлено, что условием признания произведенных выплат дивидендами является их соответствие требованиям, приведенным в п. 1 ст. 43 НК РФ. При этом необходимо отметить, что данная статья дает определение понятию «дивиденды» именно в целях налогообложения.

Следовательно, произведенные обществом в 2007 г. выплаты можно признать дивидендами в целях обложения НДФЛ или налогом на прибыль при условии, что они соответствуют критериям, указанным в п. 1 ст. 43 НК РФ. То же можно сказать и о выплатах, произведенных ООО при распределении прибыли прошлых лет.

Кстати, вышеприведенные разъяснения, содержащиеся в Письме Минфина РФ от 18.05.2007 № 03-08-05, даны финансовым ведомством именно в целях налогообложения. Минфин РФ ответил на вопрос о возможности выплат в целях налогообложения прибыли организаций за счет прибыли прошлых лет, оставшихся после налогообложения с учетом положений Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.98. Этот вопрос был связан с нормами международного права. Однако, отвечая на него, финансовое ведомство использовало в том числе и положения Налогового кодекса РФ. Поэтому данные разъяснения, безусловно, распространяются и на правоотношения, не отягощенные иностранным элементом.

В заключение приведем пример из судебной практики, в частности обратимся к Постановлению ФАС Восточно-Сибирского округа от11.08.2005 № А33-26614/04-С3-Ф02-3800/ 05-С1, которое затрагивает рассмотренные нами вопросы.

Из него следует, что инспекция при проведении проверки ООО сделала вывод о том, что общество необоснованно применяло «дивидендные» ставки НДФЛ по выплатам в пользу участников ООО, поскольку они производились за счет нераспределенной прибыли прошлых лет. Кроме того, в нарушение ст. 28 Закона данные выплаты осуществлялись ежемесячно. Кассационная инстанция, проанализировав ст. 43
НК РФ и иные положения данного Кодекса, не согласилась с позицией ИФНС, обратив внимание, в частности, на следующее.

Спорные выплаты в виде дивидендов произведены обществом за счет нераспределенной прибыли прошлых лет пропорционально доле участников в уставном капитале. Такие действия ООО не противоречат налоговому законодательству.

В отношении второго довода инспекции было указано, что ст. 43 НК РФ не предусматривает периодичность выплат дивидендов в качестве их основного признака. Приведенный аргумент инспекции, основанный на положениях ст. 28 Закона, отклоняется судом, поскольку он не имеет правового значения в рассматриваемой ситуации.

Из приведенного Постановления следует, что периодичность выплат дивидендов является прежде всего внутренним делом участников ООО. Решение общего собрания участников общества о распределении чистой прибыли по мотиву его несоответствия ст. 28 Закона в части нарушения установленных данной нормой правил о периодичности принятия таких решений могут оспорить в судебном порядке участники или иные заинтересованные лица. Если же этого не случилось, то этот вопрос, видимо, не может быть предметом претензий, в том числе и налоговых органов.