1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 86557

"Читаем" баланс

Существуют периоды, когда в бухгалтерию лучше не заглядывать — там «делают баланс». Конечно, речь идет прежде всего о составлении налоговых деклараций, но одновременно с ними в налоговые органы ежеквартально представляют и бухгалтерскую отчетность. Необходимость в налоговых декларациях очевидна, именно в них содержится информация о суммах налогов, которые нужно заплатить в бюджет. Хотя и бухгалтерская отчетность не лишняя «бумажка», а инструмент оценки финансового состояния организации. Однако ее надо правильно «читать» и руководителям, и бухгалтерам, и финансовым работникам.

Информация для руководителя

Показатели баланса зависят во многом от вида деятельности организации, ее результатов и других факторов. Однако некоторые строки баланса отражаются у большинства предприятий. Рассмотрим типовой пример (баланс).

В бухгалтерском балансе приводятся данные на начало и конец отчетного периода, что позволяет оценить изменение показателей. Пусть отчетным периодом будет год.

По строке 110 отражается остаточная стоимость нематериальных активов (НМА). К ним относят объекты нематериального характера, использование которых может приносить доход. Чаще всего в качестве НМА выступают исключительные права на изобретение, программы для ЭВМ, базы данных, товарный знак и т.п. НМА в процессе их использования амортизируются, то есть их первоначальная стоимость уменьшается на сумму амортизации, и в балансе они отражаются именно по остаточной стоимости. Сравнивая показатели строки 110 на начало и конец периода, если в течение года не приобретались новые объекты НМА, можно сделать выводы о сроке их полезного использования. Если за год амортизация составила 8, то для полного переноса его стоимости на себестоимость продукции (или издержки обращения) понадобится еще около 8 лет. Если, например, организация имеет товарный знак, то незначительное значение показателя по строке 110 служит сигналом о необходимости его перерегистрации.

Информация об основных средствах (ОС) фиксируется по строке 120. Как правило, происходит движение ОС: приобретаются новые объекты, продаются бывшие в эксплуатации, выводятся из эксплуатации морально устаревшие и т.д. Строка 120 позволяет только в целом судить об остаточной стоимости основных средств, в бухгалтерском учете имеется детальная информация о каждом объекте.

Величина вложений организации в незавершенное строительство отражается по строке 130. Она предназначена для обобщения информации о затратах в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве ОС, земельных участков и объектов природопользования, НМА и др. Часто по этой строке аккумулируются затраты на приобретение ОС, которые на дату составления баланса не введены в эксплуатацию.

Следует отметить, что сумма НДС, уплаченная поставщикам, учитывается отдельно и отражается по строке 220 II раздела актива баланса. Вычет сумм НДС предоставляется при одновременном выполнении следующих условий:

· ОС приобретено для целей основной хозяйственной деятельности, облагаемой НДС, либо для целей управления организацией;

· имеется счет-фактура, выставленный поставщиком с выделенной в нем суммой НДС;

· ОС должно быть принято на учет;

· организация — покупатель ОС является плательщиком НДС.

Сумма внеоборотных активов фиксируется по строке 190. Для экспресс-анализа финансового состояния предприятия и принятия решения о выплате дивидендов руководителю целесообразно сравнить это значение со строкой 490 — суммой III раздела пассива баланса. В нашем примере значения строки 490 на начало и на конец отчетного периода превышают значения строки 190, причем это превышение на конец года составило 782 – 729 = 53. Следовательно, источником внеоборотных активов являются собственные средства. Остаток собственных средств в размере 53 можно направить, например, на выплату дивидендов.

Анализ оборотных активов, отражаемых в разделе II актива баланса, может помочь руководителю при принятии решений о формировании запасов, размер которых отражается по строке 210. Материалы, товары участвуют в производстве и обращении. Определение их оптимального количества зависит от конкретных условий и видов деятельности предприятия. В общем случае чем быстрее они оборачиваются, тем меньше средств отвлекается, тем лучше финансовое состояние организации. Значение строки 210 на начало периода — 1053, на конец — 798. Чтобы создать такие запасы, организации пришлось взять кредит, который составил на начало года — 1000 (стр. 510), а на конец — 800 (стр. 610). Чтение II раздела актива позволяет предположить, что данное предприятие производит продукцию, так как имеет остатки по строкам 214 «Затраты в незавершенном производстве» и 215 «Готовая продукция и товары для перепродажи». Значения этих строк определенным образом корреспондируются со строкой 625 пассива баланса. По этой строке в том числе отражаются авансы, полученные от покупателей, которым будет передана готовая или еще не произведенная продукция.

В составе оборотных средств по строке 216 показываются расходы будущих периодов, которые имеются у большинства предприятий. В их составе учитываются, например, расходы на приобретение программных продуктов, страхование имущества и т.д, то есть расходы, которые в течение срока своего использования ежемесячно списываются на себестоимость или издержки обращения.

Важным для руководителя является вопрос, сколько нам должны, сколько мы должны? Ответ о дебиторской задолженности (сколько должны организации) в принципе может быть получен из строки баланса 240. В ней отражаются: авансы, выданные поставщикам, переплата налогов в бюджет, выданные в подотчет сотрудникам суммы, по которым не представлены авансовые отчеты, задолженность покупателей, которая отдельно выделена из общей суммы задолженности в строке 241.

Задолженность организации перед поставщиками фиксируется в строке 621, перед покупателями вместе с задолженностью перед другими кредиторами — в строке 625.

В нашем примере сумма строки 240 на начало и на конец отчетного периода превышает сумму строк 621 и 625. Это указывает на то, что следует более активно требовать своевременную оплату от покупателей (если договорными отношениями не предусмотрено предоставление отсрочки платежей) и выполнения обязательств поставщиков.

По строке 260 отражается размер денежных средств организации, находящихся в кассе, на расчетных, валютных счетах.

Сумма I и II разделов актива баланса называется валютой баланса и фиксируется по строке 300. Если это значение превышает 20 000 тыс. руб., организация подлежит обязательному аудиту. Аудиторское заключение, утвержденное общим собранием акционеров или участников организации, входит в состав годовой бухгалтерской отчетности.

III раздел пассива баланса включает несколько показателей: величину уставного капитала (стр. 410), добавочного капитала (стр. 420), который формируется у организаций, производящих переоценку ОС, резервного капитала, если его образование предусмотрено законодательством (стр. 431) или уставными документами (стр. 432), нераспределенной прибыли — строка 470. Значение итоговой строки 490 представляет наибольший интерес для широкого круга пользователей бухгалтерской отчетности. Именно она дает основание сделать выводы о финансовом состоянии организации.

В IV разделе пассива баланса показатели фиксируются у организаций, получающих долгосрочные займы и кредиты. В нашем примере на начало года отражен кредит в размере 1000 (стр. 510), который в отчетном периоде погашен. Строку 515 заполняют те организации, которые применяют ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль». Малые предприятия освобождены от обязанности его применять, поэтому эту строку не заполняют.

Кредиторская задолженность организации, носящая текущий характер, фиксируется в V разделе пассива «Краткосрочные обязательства». Выше уже была дана оценка строк 621 и 625. Наличие значения по строке 622 указывает на то, что заработная плата, по крайней мере за последний месяц, не выдавалась. У организаций, которые выдали заработную плату за декабрь перед новогодними праздниками, строка 622 обычно не заполнена. По строкам 623 и 623 отражается задолженность организации по единому социальному налогу (задолженность перед государственными внебюджетными фондами) и бюджетом по другим налогам.

Значения строки 700 должны быть равны строке 300, то есть актив должен быть равен пассиву, — это и есть баланс.

К балансу прилагается справочная информация о наличии ценностей, не являющихся собственностью организации, но участвующих в обороте. Из нашего примера следует, что в отчетном периоде использовался лизинг, право собственности на объект которого остается у лизингодателя. Кроме этого, организация выступала в качестве комиссионера и реализовала товары, принадлежащие комитенту.

Задачи главного бухгалтера

Главному бухгалтеру, который сам составляет баланс, должны быть хорошо знакомы все его тонкости. Однако на практике оказывается, что так бывает далеко не всегда. Одной из причин этого является широкое применение программных продуктов по ведению бухгалтерского учета и формированию бухгалтерской отчетности. Приходится слышать от бухгалтера, что «машина сама баланс нарисовала».

Другая причина — отсутствие времени, а иногда и необходимости в анализе. Основные подходы, рассмотренные выше, вполне годятся и для бухгалтера, но он, владея обширными данными бухгалтерского учета, в состоянии сделать углубленный анализ баланса. Аналитический учет по счетам учета НМА, ОС, начисленной амортизации позволяет следить за движением внеоборотных активов и сроком их использования, своевременным вводом в эксплуатацию объектов незавершенного строительства. Учет запасов, расчет себестоимости произведенной продукции, оценка остатка незавершенного производства являются стандартными бухгалтерскими процедурами. Сальдо по соответствующим счетам отражается во II разделе актива баланса. Именно главный бухгалтер в полной мере владеет информацией о том, какие контрагенты являются дебиторами, а какие кредиторами и каковы значения задолженностей и сроки их погашения. Эта информация обычно требуется регулярно, а не только при составлении баланса.

Сравнивая сальдо по бухгалтерским счетам учета внеоборотных активов и нераспределенной прибыли, бухгалтер может аргументировать величину прибыли, подлежащей распределению. Ему необходимо иметь навыки проведения финансового анализа, чтобы своевременно информировать руководство о необходимости принятия соответствующего решения. Так как, кроме баланса, бухгалтер составляет другие формы бухгалтерской отчетности, имеющиеся в них показатели должны быть соответствующим образом увязаны.

Так, например, если прибыль прошлых лет в отчетном периоде не использовалась, то показатель по строке 470 на конец отчетного периода должен быть равен сумме строки 470 на начало отчетного года и строки 190 за отчетный период «Отчета о прибылях и убытках».

Показатели финансового состояния

Для финансовых работников данные баланса служат для формирования выводов о финансовом состоянии предприятия. Прежде чем обращаться в банк за получением кредита, целесообразно рассчитать показатели платежеспособности, финансовой устойчивости, оценить рентабельность активов, чистых активов, собственного капитала. Если эти показатели удовлетворительные, у предприятия есть возможность получить кредит. Кредитный отдел банка в обязательном порядке требует представления бухгалтерской отчетности и проводит расчеты показателей финансового состояния заемщика.

Так, например, по данным баланса проводится анализ ликвидности. Показатели ликвидности характеризуют способность предприятия погашать свои долги, то есть погашать свои текущие обязательства текущими активами. Для оценки ликвидности используются следующие стандартные показатели:

· коэффициент текущей ликвидности (Ктек) — рассчитывается как отношение текущих активов к текущим обязательствам (стр. 290 : стр. 690). Величина коэффициента текущей ликвидности менее 2 означает, что текущих активов недостаточно для погашения кредиторской задолженности. В нашем примере коэффициент текущей ликвидности равен на начало года 2,8, на конец — 1,1. Таким образом, имеет место ухудшение этого показателя. Коэффициенты текущей ликвидности используются для анализа платежеспособности;

· коэффициент срочной ликвидности (Кср) — используется для оценки возможности предприятия рассчитаться по своим текущим долгам за счет денежных средств и других высоколиквидных активов (стр. 240 + стр. 250 + стр. 260) : стр. 690. Значение коэффициента более 0,5 можно оценивать как положительное. В нашем примере коэффициент срочной ликвидности равен на начало года 1,2, на конец — 0.5;

· коэффициент абсолютной ликвидности (Кабс) — показывает, какую часть кредиторской задолженности можно погасить за счет денежных средств и краткосрочных финансовых вложений (стр. 250 + стр. 260) : стр. 690. Для коэффициента абсолютной ликвидности в качестве среднего значения можно принять 0,1. В нашем примере коэффициент абсолютной ликвидности равен на начало года 0,2, на конец — 0,1.

Для оценки финансовой устойчивости используют следующие основные показатели;

· коэффициент финансирования (Кф) — отношение собственных средств к сумме активов (стр. 490 : стр. 300) показывает, какая доля активов финансируется за счет собственных средств предприятия. Значение этого коэффициента более 0,5 указывает на финансовую устойчивость предприятия. В нашем примере коэффициент финансирования равен на начало года 0,3, на конец — 0,4;

· коэффициент автономии (Кавт) — рассчитывается как отношение собственных средств к заемным — стр. 490 : (стр. 590 + стр. 690). Для финансово устойчивой компании он должен превышать 1. Это свидетельствует о том, что собственный капитал превышает заемный. В нашем примере коэффициент автономии равен на начало года 0,4, на конец — 0,6;

· коэффициент маневренности собственных средств — показывает отношение собственных оборотных средств (стр. 490 — стр. 190) к сумме собственных средств предприятия (стр. 490). С увеличением доли собственных средств растет финансовая устойчивость предприятия, в то же время использование заемных средств может повысить эффективность его деятельности.

Данные баланса позволяют оценить и чистые активы — это балансовая стоимость имущества, уменьшенная на сумму его обязательств, другими словами, реальная стоимость имеющегося имущества, ежегодно определяемая за вычетом его долгов. Если отсутствует задолженность участников по взносам в уставный капитал, чистые активы равны значению строки 490.

Если стоимость чистых активов оказывается меньше его уставного капитала, необходимо объявить об уменьшении своего уставного капитала до величины, не превышающей стоимость его чистых активов. Таким образом, результаты экспресс-анализа указывают на необходимость принятия мер для улучшения финансового состояния организации. Чтобы получить полную картину состояния дел, следует использовать и другие формы бухгалтерской отчетности.