1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1253

Вычет НДС по командировочным расходам

Наше предприятие ежемесячно приобретает железнодорожные билеты для командировочных сотрудников по безналичному и наличному расчету. В билетах суммы НДС выделены отдельной строкой. В 2007 г. суммы данного налога мы списывали на счет 91 субсчет 2 «Прочие расходы», так как счета-фактуры отсутствовали.

Разъясните, пожалуйста, каким был порядок возмещения сумм НДС по железнодорожным билетам, приобретенным для командировок в 2007 г.? И какой существует в настоящее время?

Г.И. Константинова, Благовещенск

 

Порядок вычета НДС по расходам на командировки в 2007—2008 гг. не менялся. В текущем году, как и в 2007 г., суммы НДС, уплаченные по расходам на командировки (по расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также по расходам на наем жилого помещения), подлежат вычетам в силу п. 7 ст. 171 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты по НДС, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся, в частности, на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п. 3, 6—8 ст. 171 НК РФ.

Таким образом, из норм Налогового кодекса РФ следует, что вычеты НДС по расходам на командировки можно производить на основании «иных документов», под которыми подразумевают проездные документы (в рассматриваемом нами случае — железнодорожные билеты установленного образца).

Возможность вычета «входного» НДС в отношении командировочных расходов (в частности, по расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно) на основании проездных документов (билетов) установленного образца предусмотрена также п. 10 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914.

В вопросе говорится, что в железнодорожных билетах суммы НДС выделены отдельной строкой. В таком случае, по мнению автора, если налогоплательщик примет к вычету «входной» НДС, то, возможно, у него даже не возникнет конфликтная ситуация с представителями ФНС России. Поскольку, и по мнению Минфина (Письмо от 16.05.2005 № 03-04-11/112), и по мнению ФНС (Письмо от 04.12.2003 № 03-1-08/3527/13-АТ995 «О налоговых вычетах по НДС при командировках»), проездной документ (билет), в котором сумма НДС выделена отдельной строкой, может являться основанием для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных по услугам по проезду к месту служебной командировки и обратно (пункты отправления и назначения которых находятся на территории Российской Федерации), без наличия счета-фактуры.

Несмотря на указанное выше официальное мнение Минфина РФ и ФНС РФ, споры с налоговиками на местах по поводу возможности вычета НДС без счета-фактуры по расходам по командировкам, к сожалению, возникают. Однако, как показывает арбитражная практика, судьи поддерживают налогоплательщиков. В качестве примера приведем Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 02.08.2007 № Ф04-5254/2007(36865-А70-25), в котором суд пришел к выводу, что НДС, уплаченный в составе командировочных расходов, может быть предъявлен к вычету без оформления счетов-фактур, на основании иных документов, являющихся типовыми утвержденными формами.

Таким образом, подводя итог сказанному, отметим, что в 2007 г., так же как и в 2008 г., для возмещения из бюджета НДС по командировочным расходам счет-фактура не нужен. Вычет возможен на основании билетов, в которых сумма НДС указана отдельной строкой. Обращаем внимание, что налогоплательщик не должен забывать, что для возмещения НДС должны выполняться иные условия принятия налога к вычету. В частности, командировочные расходы должны быть связаны с операциями налогоплательщика, облагаемыми НДС в соответствии с гл. 21 НК РФ (п. 2 ст. 171 НК РФ).

В рассматриваемом вопросе получается, что предприятие, не принимая к вычету «входной» НДС, выделенный в железнодорожных билетах, переплатило налог и в I квартале 2008 г., и в течение всего 2007 г.

В силу п. 1 ст. 54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения). Учитывая вышеизложенное, предприятие вправе подать уточненные декларации, относящиеся к 2007 г., к I кварталу 2008 г., и вернуть переплату по НДС.