1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

На статью «Долгов бояться — денег не видать» («ЭЖ» № 16)

Очень своевременная статья. Хорошо, что наши сибирские города Братск и Ангарск выпускают муниципальные облигации. Но грустно, что в области не видно силы, способной создать, как пишет «ЭЖ», облигационный пул муниципальных образований.

Братск и Ангарск — крупные города. Они могут самостоятельно выходить на рынок заимствований. Но в области много городов, которые не могут себе позволить такое, а денег им надо даже больше, чем Братску и Ангарску. Например, Усть-Кут на реке Лене или Тайшет на развилке Транссиба и БАМа.

Только почему-то вдруг вспомнилась народная мудрость: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Газета справедливо советует муниципалитетам объединяться не только в ассоциации и союзы, но и создавать финансово-экономические альянсы. Только слова эти канут в Лету. И вот почему.

Областная власть сама никогда не станет инициировать материально-финансовое объединение муниципальных образований. И инициативу с мест она погасит, посеяв зерно раздора между главами органов местного самоуправления. И именно по этой причине, а уже потом из-за инертности мышления и нежелания напрягать себя любимого местные руководители не будут суетиться. Им проще просить деньги из областного бюджета и при этом винить вышестоящую власть за ненадлежащее положение дел в муниципальном образовании.

А как быть сельским районам и поселениям? Конечно, они могли бы договориться с близлежащим городом, как правило, являющимся административным центром окружающего его района. Но это тоже из области фантастики. Голова у местных глав больше забита дележом власти, нежели заботами об исполнении обязательств перед населением.

Такой вот глубокий овраг получается. Больше похожий на пропасть. Считаю, что мостом через нее должны стать добрая воля областной власти, с одной стороны, и искреннее желание муниципалитетов действительно работать в интересах местного населения — с другой.

К сожалению, я не вижу в области ни действий, ни стремления областных и муниципальных властей хотя бы приблизить уровни жизни в городе и сельской местности. А народ у нас, как водится, безмолвствует.

Н.Г. Бородин, предприниматель, Иркутск