Письмо Минфина России от 16 апреля 2008 г. № 03-04-06-02/37

| статьи | печать

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО ОТ 16 АПРЕЛЯ 2008 Г. № 03-04-06-02/37

 

О применении регрессивной шкалы ставок ЕСН и тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование к выплатам, производимым в пользу работника

 

Банком с начала налогового периода с работником был заключен трудовой договор, который через 2 месяца в связи с увольнением сотрудника банка был расторгнут. По данному договору все выплаты были произведены, ЕСН и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начислены по регрессивной ставке и уплачены в бюджет. Через 3 месяца после расторжения первоначального трудового договора с данным работником был заключен новый трудовой договор о приеме на работу, по которому также были осуществлены выплаты заработной платы.

Правомерно ли начисление ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование к выплатам заработной платы отдельно по вновь заключенному трудовому договору с сотрудником банка без учета выплат по первоначальному договору? Или регрессивную ставку ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование следует начислять на сумму выплат по первоначальному и вновь заключенному договорам?

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 12.03.2008 по вопросу применения регрессивной шкалы ставок единого социального налога и тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование к выплатам, производимым в пользу работника, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 1 статьи 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.

Пунктом 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» установлено, что объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 Кодекса.

Согласно статье 237 Кодекса налоговая база налогоплательщиков-организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 236 Кодекса, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц.

При этом налогоплательщики-организации определяют налоговую базу отдельно по каждому физическому лицу с начала налогового периода по истечении каждого месяца нарастающим итогом.

Таким образом, в случае если в течение одного налогового периода работник был уволен, а затем вновь принят на работу, то все выплаты, произведенные в его пользу по трудовым договорам, суммируются. Если указанная сумма выплат превышает 280 000 рублей, то на сумму этих выплат единый социальный налог и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляются с применением регрессивной шкалы ставок единого социального налога и тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

 

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА С. РАЗГУЛИН