1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 877

Раздумья альтруиста

Я имею долю в размере 50% в праве общей долевой собственности на трехкомнатную квартиру. Хочу эту долю подарить.

1. Какой налог и когда я должна платить до дарения?

2. Какие налоги следует платить мне и одаряемому в случае, если я подарю свою долю?

 

1 Как сособственник квартиры вы должны уплачивать налог на имущество физических лиц 2 раза в течение года — не позднее 15 сентября и 15 ноября в случае, если не относитесь к льготной категории лиц.

Квартиры наряду с жилыми домами, дачами, гаражами и иными строениями, помещениями, сооружениями являются объектами налогообложения согласно Закону РФ

от 09.12.91 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (далее — Закон). Приведем его основные положения с учетом специфики вопроса.

Если вышеуказанное имущество находится в общей долевой собственности нескольких физических лиц, плательщиком данного налога признается каждое из них соразмерно доле в имуществе. Они несут равную ответственность по исполнению налогового обязательства. При этом плательщиком налога может быть одно из этих лиц, определяемое по соглашению между ними.

Ставки налога устанавливаются в процентах от стоимости имущества представительными органами местного самоуправления в следующих пределах:

Стоимость имущества,        Ставка налога, %

тыс. руб.        

До 300                                               До 0,1

От 300 до 500                                    От 0,1 до 0,3

Свыше 500                                         От 0,3 до 2,0

Исчисляется налог на основании данных об инвентаризационной стоимости имущества по состоянию на 1 января каждого года и уплачивается в вышеуказанные сроки согласно платежным извещениям, которые вручаются налогоплательщикам налоговыми органами не позднее 1 августа.

Приведенный в ст. 4 Закона перечень лиц, освобожденных от налогообложения, обширен. При этом предусмотрено, что органы местного самоуправления имеют право устанавливать дополнительные налоговые льготы.

 

2 В случае дарения доли вам ничего платить не нужно, а одаряемый должен будет уплатить налог на доходы физических лиц, если он и вы не являетесь членами семьи и (или) близкими родственниками. Поговорим о деталях возможных налоговых последствий.

Из п. 18.1 ст. 217 НК РФ следует, что не подлежат обложению НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев. При этом полученные в порядке дарения недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли, паи освобождаются от НДФЛ в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками. Согласно Семейному кодексу РФ таковыми признаются супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

Минфин РФ в Письме от 06.04.2007 № 03-04-07-01/48 разъяснил, что в данном случае под долей следует понимать долю в уставном, складочном капитале организации, а доля в праве собственности на недвижимость входит в понятие «недвижимое имущество». Финансовое ведомство также считает, что документы, подтверждающие наличие семейных или близкородственных отношений, могут запрашиваться инспекцией у одаряемого при осуществлении налогового контроля.

Если согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ одаряемый признается плательщиком НДФЛ, то на основании п. 1 ст. 224 НК РФ он должен будет уплатить налог по ставке 13%.

В вышеуказанном Письме разъясняется, что, если дарителем является физическое лицо, налоговая база (в данном случае — стоимость доли) рассчитывается налогоплательщиком исходя из существующих на дату дарения цен на такое же или аналогичное имущество и имущественные права.

Согласно ст. 228 НК РФ исчислить и уплатить в бюджет сумму НДФЛ одаряемый должен самостоятельно не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором получен доход (в данном случае — годом госрегистрации его права на долю). При этом в соответствии со ст. 229 НК РФ он обязан представить в налоговый орган по месту жительства декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за годом указанной регистрации, которая необходима, поскольку речь идет о праве на недвижимость.

Одаряемый также должен будет уплатить госпошлину в сумме 500 руб. при госрегистрации договора дарения и права на долю. Это следует из подп. 20 ст. 333.33 НК РФ.

А теперь вернемся к налогу на имущество физических лиц, чтобы определить переход обязанностей налогоплательщика от дарителя к одаряемому.

Из ст. 6 Закона следует, что при переходе права собственности на недвижимость от одного собственника к другому в течение календарного года налог уплачивается первоначальным собственником с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратит право собственности на указанное имущество, а новым собственником — начиная с месяца, в котором у последнего возникло такое право.

Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» такая регистрация является единственным доказательством существования права, которое может быть оспорено только в судебном порядке. Поэтому одаряемый станет законным обладателем доли лишь тогда, когда его право на нее будет зарегистрировано. Соответственно обязанность платить налог на имущество физических лиц у него возникнет в том месяце, в котором будет осуществлена государственная регистрация его права на долю.