1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Так и до общей границы дойдем

Совет министров ЕС утвердил директиву, которая станет основой переговоров Брюсселя с Москвой на саммите в Ханты-Мансийске о новой правовой базе взаимоотношений.

 

В самом большом из 7 разделов документа, о торговле и экономическом сотрудничестве, Евросоюз приветствует прогресс России на пути в ВТО и предлагает дополнить взаимодействие сторон конкретикой по фитосанитарным нормам, доступу к государственным заказам и защите права интеллектуальной собственности.

Европейцы настроены на саммите в Ханты-Мансийске добиться согласия России по основным принципам энергетической хартии, которые российская сторона до сих пор оценивала как дискриминационные, — право западных компаний использовать свои трубопроводные сети для транспортировки энергоносителей через территорию России и запрет российским компаниям приобретать основные фонды энергетических предприятий в Европе. Западные эксперты полагают, что, несмотря на резкое противодействие российской стороны, соглашение может быть достигнуто во многом по причине растущей экономической взаимозависимости стран.

Вторым по значимости после энергетики будет вопрос о взаимодействии в таможенной сфере и сфере тарифной политики. В частности, по проблеме тарифов на железнодорожные перевозки и необработанную древесину.

Внешнеэкономическая деятельность крупных партнеров — Евросоюза и России — бурно развивается. На долю ЕС приходится более 50% российского внешнеторгового оборота и около 70% накопленного иностранного капитала в экономике России. Доля РФ во внешней торговле ЕС приближается к 10%. Поэтому на саммите в центре внимания будет таможенное взаимодействие и вопросы снятия административных и прочих барьеров на пути участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

«Основной целью сотрудничества России и Евросоюза является достижение совместимости таможенных систем, и, считаю, российская таможенная служба совместно с коллегами из Европейской комиссии достигнут в этом деле значительного прогресса», — заявил на конференции по таможенному сотрудничеству Европейского союза и соседних государств глава ФТС Андрей Бельянинов.

Россия уже унифицировала требования при представлении грузовой таможенной декларации и транзитной декларации с европейским требованиями Единого административного документа (ЕАД), что позволило поставить вопрос о присоединении РФ к двум снимающим пограничные барьеры таможенным конвенциям Европы.

И теперь появилась перспектива на общем экономическом пространстве России и ЕС реализовать принцип однократного представления транзитной декларации в таможне страны отправления в электронной безбумажной форме, создать систему упрощенных процедур для законопослушных участников ВЭД и для отдельных видов транспорта, а также сделать эффективной процедуру оказания таможенными службами взаимного административного содействия во взыскании таможенной задолженности. Ключевые перспективные направления сотрудничества России и Европейского союза в таможенных делах: сближение таможенного законодательства и таможенных процедур с акцентом на таможенный транзит, сотрудничество во внедрении принятых Всемирной таможенной организацией Рамочных стандартов безопасности и упрощения мировой торговли, развитие приграничной таможенной инфраструктуры.