1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 972

ФНБ придет на рынок

В российский рынок ценных бумаг будут инвестированы средства Фонда национального благосостояния. Во всяком случае, подобное поручение Правительству дал российский Президент.

На прошедшем недавно совещании по экономическим вопросам в Кремле Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Правительству к 1 октября 2008 г. подготовить пакет нормативных актов, определяющих механизм инвестирования средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в корпоративные бумаги российских эмитентов.

Глава России напомнил, что набор инструментов, в которые могут помещаться средства фонда, сегодня крайне ограничен, и предложил подумать о расширении возможностей инвестирования.

Д. Медведев дал поручение Минфину создать для этих целей специальную финансовую структуру. «Деньги фонда должны размещаться в надежные институты, это должно стать главной идеей новой структуры», — особо подчеркнул Президент.

Напомним, что в соответствии с Бюджетным кодексом РФ Фонд национального благосостояния создан для поддержания пенсионной системы и в частности — для софинансирования пенсионных накоплений. Между тем текущая стратегия по управлению средствами ФНБ является недостаточно эффективной и не позволяет говорить даже о сохранении средств, не говоря уже об их приумножении. Ведь сейчас средства ФНБ могут инвестироваться только в долговые обязательства иностранных государств, а также крупнейших международных финансовых организаций.