1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Автомобиль и право на вычет

Слышала, что НДФЛ снижается при покупке квартиры и оплате обучения. В 2006 г. купили новую машину. Имеет ли муж право на снижение указанного налога?

Е.В. Морозова, Москва

Если автомобиль был приобретен для целей, не связанных с извлечением дохода, то расходы на его покупку не отразятся на величине уплачиваемого налога на доходы физических лиц.

Из пункта 3 ст. 210 НК РФ следует, что база НДФЛ определяется как денежное выражение налогооблагаемых доходов, уменьшенных на сумму стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов, установленных ст. 118—221 НК РФ.

Поскольку в данном случае речь идет о приобретении имущества, обратимся к ст. 220 НК РФ, устанавливающей имущественные налоговые вычеты.

Подпунктом 2 п. 1 указанной статьи предусмотрено предоставление имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных российских организаций и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории России жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

В то же время ст. 220 НК РФ не содержит положений, предусматривающих получение физическим лицом имущественного налогового вычета при приобретении им автомобиля.

Из содержания п. 1 ст. 221 НК РФ следует, что индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом состав расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, в соответствии с гл. 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций».

Таким образом, профессиональный налоговый вычет в сумме расходов, произведенных при приобретении автомобиля, могут получить только вышеуказанные лица в случае, если эти расходы непосредственно связаны с извлечением доходов при соблюдении иных условий, предусмотренных п. 1 ст. 221 НК РФ.