1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1007

Глянец дорогого стоит

Потребительские цены волнуют каждого, потому как прямо касаются личных кошельков. Однако стоит посматривать и на цены товаропроизводителей, поскольку как у них аукнется, так через несколько месяцев в значительной мере и откликнется на потребительском рынке. Посмотрим, что обнародовал Росстат по ценам в промышленности и на транспорте за первые 5 месяцев этого года.

Резвый рост цен в последнее время на бензоколонках ниоткуда, конечно, не взялся: еще в апреле и мае заметное подорожание произошло на топливно-энергетическое сырье — соответственно на 8,2 и 6,8%. Однако за 5 месяцев цены приросли здесь довольно умеренно — на 7,1 %. Даже не верится, что это почти в 3,9 раза меньше прошлогоднего прироста за тот же период (27,5%). Но еще важнее — цены на нефтепродукты, а они в мае к уровню декабря 2007 г. были выше на 10,9%, хотя это тоже на 1,4 процентного пункта меньше прошлогоднего результата.

Можно подумать, что пятимесячное подорожание бензина в рознице на 11,3%, что в 56,5 раза (!) больше прошлогоднего прироста за этот же период (0,2%), — результат скаредности хозяев бензозаправок. Но заглянем чуть дальше: за год (май к маю) цены на сырье у его добытчиков выросли на 33,1%, у нефтепереработчиков — на 42,1, в частности на бензин — на 24, а на заправках — на 20,5%. Согласитесь, когда-нибудь этот дисбаланс должен был аукнуться и для конечных потребителей «горючки», тем более при таких темпах автомобилизации и застое в нефтедобыче. Ну а кто на нас больше «наварил», судите сами.

Заметно выше, чем в сырьевых отраслях, был прирост цен в обрабатывающих производствах (12,2%), что хуже, учитывая «вес» этого сектора в экономике. Только лидировали здесь по ценовому росту не нефтепереработчики и даже не производители продуктов питания, хотя и они свое слово сказали, подняв цены на 9,7%. Особо отличились химики, продукция которых подорожала за 5 месяцев на 22,3%, что в 6,6 раза больше прошлогоднего показателя. Среди химтоваров существенный рост цен Росстат отмечает на прочие основные химические вещества (на 17,1%), глицерин, мыло, моющие, чистящие и полирующие средства (на 11,3%).

Лишь немного химикам по приросту цен уступили другие важнейшие для промышленности производители — металлурги (22,1%), видимо, это и ввело в тройку «призеров» среди «обработчиков» производителей готовых металлических изделий (11,5% ценового прироста). Среди этого товара, в частности, отмечен 5%-ный рост цен на ножевые изделия, столовые приборы, инструменты, замочные и скобяные изделия. К слову, и надраить до блеска ножи, вилки, миски дорогого нынче стоит. К сожалению, серьезное подорожание в металлургии потянуло за собой и заметный рост цен в других важных производствах (см. табл.).

Как видим, в промышленности цены выросли больше всего у производителей и распределителей электроэнергии, газа и воды (на 17,6%). Впрочем, это лишь на 1,1 пункта выше прошлогоднего результата за 5 месяцев, уж не то что в «обработке» — в 1,8 раза.

Нельзя промолчать, что по ценам промышленность в 1,9 раза «объехала» грузовой транспорт, у которого тарифы выросли на 21,6%. Но железнодорожники и автоперевозчики в этом поучаствовали скромно — их услуги подорожали соответственно на 12,7 и 12%. Неоценимый же вклад внесли транспортники трубопроводные с тарифной прибавкой на 32,7%. Чуть было не забыли и им сказать спасибо от…