1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Региональные новости

Депутаты Государственной Думы Ставропольского края приняли обращение к Госдуме и Совету Федерации РФ в связи с ситуацией, сложившейся в сфере подписки и почтовой доставки периодических изданий населению.

В тексте документа говорится, что в Госдуму Ставропольского края поступают обращения от жителей региона и редакций местных газет с критикой в адрес ФГУП «Почта России». Нарекания вызывает качество оказываемых им услуг по доставке населению периодических печатных изданий, а также постоянный рост цен на проведение подписки и доставку местных общественно-политических изданий.

По мнению депутатов, такая тенденция грозит перерасти в настоящий кризис общественно-политической прессы. «Уже сейчас в ряде районов края стоимость почтовых услуг доходит до 80% подписной цены, — говорится в обращении. — Соответственно 20% остается редакциям, выпускающим газеты и осуществляющим все затраты по их производству. Таким образом, редакции газет при проведении даже самых удачных подписных кампаний остаются в убытке. А увеличение подписной цены чревато потерей тиража, поскольку большая часть населения не в состоянии подписываться на газеты по их реальной цене. Редакциям приходится снижать стоимость подписки в ущерб себе».

В этой связи депутаты Госдумы Ставрополья просят Госдуму и Совет Федерации РФ «принять меры по разрешению кризисной ситуации». В качестве варианта они предлагают установление дотаций из бюджета РФ на покрытие расходов ФГУП «Почта России» и региональных служб доставки по проведению подписки и доставке населению местных общественно-политических газет. «Нам видится, что подобное решение может придать положительную динамику обеспечению конституционного права граждан на доступ к информации», — говорится в обращении.

 

Столица Кабардино-Балкарии (Нальчик) заняла 3-е место во Всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город России» за 2007 г.

За это звание боролось более 95 городов из 49 субъектов РФ. Города соревновались по 3 категориям: к 1-й категории, где был представлен Нальчик, отнесены столицы субъектов РФ, ко 2-й — города с населением от 100 тыс. человек и более, к 3-й — города и поселки городского типа с населением до 100 тыс. человек.

Главной целью конкурса является повышение активности муниципальных органов исполнительной власти в вопросах развития ЖКХ, выявление городов и ПГТ, в которых достигнуты наилучшие результаты в развитии городского и поселкового хозяйства, а также обобщение и распространение положительного опыта в других поселениях РФ.

Конкурсные материалы представляли собой целую систему показателей, включая статистические данные, состояние наружной рекламы, экологическое состояние, озеленение, реформирование ЖКХ, наличие программ энергосбережения, состояние жилищного фонда и т.д.

Проводимая в Нальчике работа по благоустройству и озеленению отмечается не в первый раз. Ровно 10 лет назад он становился победителем этого конкурса, дважды — в 1997 и 2003 гг. — был, как и сейчас, бронзовым призером.

 

Свыше 120 млрд руб. будет выделено Чеченской Республике из средств федерального бюджета на восстановление и социально-экономическое развитие в период с 2008 по 2011 г. Об этом на заседании Президиума Правительства РФ сообщил российский премьер Владимир Путин.

По его словам, принципиальное отличие новой программы от предыдущей, которая реализовывалась с 2002 г., заключается в том, что тогда приходилось заниматься восстановлением республики буквально с нуля, а теперь ситуация изменилась. «Сейчас мы переходим к планомерному, комплексному развитию этой территории. За предстоящие 4 года в регионе предстоит создать десятки тысяч новых рабочих мест. Добиться двукратного роста промышленного производства, существенно подтянуть социальную, транспортную инфраструктуру», — отметил В. Путин.

По словам главы Минрегионразвития Дмитрия Козака, программа социально-экономического развития Чечни до 2011 г. предусматривает механизмы финансовой ответственности региональных властей за ее исполнение. «В случае невыполнения условий предоставления субсидий, нецелевого их использования и отсутствия ожидаемых результатов на следующий год субсидия по конкретному направлению может быть просто не предоставлена», — предупредил он.

По мнению министра экономического развития Чечни

Абдулы Магомадова, принятая Президиумом Правительства России федеральная целевая программа поможет приблизить республику по уровню развития к регионам Южного федерального округа. Она учитывает приоритетные направления и основные положения программы социально-экономического развития страны с учетом сложившейся ситуации в экономике и социальной сфере Чеченской Республики. А. Мамедов подчеркивает, что ожидаемая эффективность реализации принятой ФЦП связана в первую очередь с созданием предпосылок для превращения Чечни в финансово достаточный субъект России.