1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1007

Приобретательная давность на федеральное имущество

Вправе ли юридическое лицо, владеющее федеральной недвижимостью в течение 15 лет, претендовать на приобретение его в собственность в силу приобретательной давности? 

Ответ на этот вопрос дан Президиумом ВАС РФ в Постановлении от 03.06.2008 № 780/08.

Положением ч. 1 ст. 234 Гражданского кодекса РФ установлено одно из оснований приобретения недвижимого имущества в собственность — приобретательная давность. Согласно данной норме организация, добросовестно, открыто и непрерывно владеющая недвижимостью как своей собственной в течение 15 лет, вправе претендовать на приобретение ее в собственность.

К сожалению, приобретательная давность применяется не ко всякому недвижимому имуществу. Критериями, позволяющими применить упомянутое право, являются форма собственности на оспариваемый объект недвижимости и основание его передачи во владение. На них и обратил внимание Президиум ВАС РФ.

В Постановлении от 03.06.2008 № 780/08 определен перечень условий, при наличии которых недвижимое имущество может быть предоставлено в собственность в силу приобретательной давности.

Во-первых, оно не должно относиться к государственным объектам федеральной собственности. Причем в рассматриваемом случае федеральная форма собственности на спорное имущество была ранее установлена решением арбитражного суда.

Во-вторых, потенциальный приобретатель должен владеть таким имуществом безвозмездно как своим собственным. Вместе с тем в рассматриваемой ситуации имущество было передано ему на баланс для использования в своей деятельности.

 

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ

Необходимо отметить, что при разрешении споров, связанных с применением положений ст. 234 ГК РФ, арбитражные суды должны руководствоваться Постановлением Пленума ВАС РФ от 25.02.98 № 8 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой прав собственности и других вещных прав». Согласно п. 18 Постановления положения данной нормы не применяются в случаях:

  • владения недвижимым имуществом на основании договоров аренды, хранения, безвозмездного пользования;
  • нахождения его в хозяйственном ведении или оперативном управлении.