Строго по регламенту

| статьи | печать

Стратегические российские предприятия не смогут размещать за рубежом более 25% своих акций, а для стратегических компаний, занимающихся добычей и разведкой полезных ископаемых в федеральных недрах, этот порог составит 5%.

Такие новации содержатся в Приказе Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Однако изменения касаются не только стратегических предприятий. Все прочие компании смогут выводить на внешние площадки не более 30% своих ценных бумаг. При этом речь идет только о вновь размещаемых бумагах. Ранее норма зарубежного размещения для всех отечественных эмитентов составляла не более 35% акций. Так что для большинства компаний условия существенно не изменились.

Касательно стратегических предприятий новые нормы продиктованы вступлением в силу Федерального закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Согласно нормам данного документа иностранцы могут владеть до 5% акций в компаниях сырьевого сектора и до 25% – в компаниях остальных стратегических отраслей. Получается, что Приказ ФСФР повторяет нормы Закона.

По мнению экспертов, данные нововведения – позитивный шаг для отечественного фондового рынка. Введенные ограничения защитят российские площадки и финансовую систему в целом. Также считается, что введение нового порога не отразится на возможностях компаний, планирующих привлечение средств через фондовые биржи. Те компании, акции которых являются действительно привлекательными для зарубежных инвесторов, вполне смогут привлечь иностранные деньги и на российском рынке.

Обязательную долю размещения на отечественном рынке ФСФР увеличивала постепенно, начав с 30%. Соответственно за рубежом компании могли размещать не более 70% своих ценных бумаг. Однако по мере роста российского фондового рынка предприятия стали выбирать отечественные площадки и без всяких указаний «сверху». В последнее время они уже размещали за границей не более 30% акций.

Между тем в прошлом году Россия заняла первое место в Европе по общему количеству денежных средств, привлеченных в ходе IPO, – отечественные компании привлекли в рамках публичных размещений 29,4 млрд долл., тогда как в 2006 г. они получили 6,7 млрд долл. Аналитики прогнозируют, что до конца 2008 г. IPO могут провести около 20 российских компаний, а в 2009–2010 гг. – около 40 компаний.