Не спешите регистрировать

| статьи | печать
Не спешите регистрировать

20 марта 2008 г. было оформлено право собственности на дом, который я строил 10 лет. Все эти годы мною собирались все документы по расходам на строительство: квитанции к приходным кассовым ордерам, накладные, товарные чеки, договоры. Однако дома доделано не все, поэтому я продолжаю покупать для отделки материалы: кафель, панели, ламинат. В следующем году буду подавать декларацию для получения имущественного вычета, полагающегося при строительстве жилья.

1. Допустимо ли предъявлять расходные документы за все 10 лет строительства или же только за последние 3 года — 2005, 2006 и 2007-й?

2. Могу ли я приложить к декларации указанные документы после даты госрегистрации?

А. И. Демин, Оренбургская обл.

 

Расходы налогоплательщика, которые могут быть учтены в целях подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, не ограничены каким-либо сроком давности. Что касается второго вопроса, то, если вы имеете в виду возможность учета также и расходов, произведенных после регистрации права собственности на построенный вами жилой дом, такая возможность указанной нормой не предусмотрена.

А теперь ответим подробно на заданные вопросы.

1. Проанализируем положения подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ. Данный подпункт, в частности, предусматривает право налогоплательщика на имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение жилого дома, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций и фактически израсходованным налогоплательщиком на новое строительство. При этом общий размер такого вычета не может превышать 1 млн руб. без учета сумм, направленных на погашение указанных процентов.

Далее подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ конкретизирует подлежащие учету расходы, на чем мы остановимся позже.

Как видим, данная норма устанавливает ограничения расходов налогоплательщика только по видовому и количественному признакам. Каких-либо ограничений временного (давностного) характера подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ не предусматривает.

Можно предположить, что вы допускаете возможность распространения правил, установленных подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ на положения обсуждаемой нормы. Напомним, что этот подпункт устанавливает право на вычет в суммах, полученных налогоплательщиком, в частности, от продажи жилых домов. При этом размер вычета зависит от срока нахождения имущества в его собственности — менее 3 лет или же 3 года и более. Однако этот вид имущественного вычета, предоставляемого неоднократно, никак не влияет на вычет, предусмотренный подп. 2 п. 1 ст. 220, право на который налогоплательщик может реализовать только 1 раз.

Не исключено также, что, говоря о трехлетнем периоде, вы имеете в виду общий срок исковой давности, который согласно ст. 196 ГК РФ устанавливается в 3 года. Согласно ст. 195 данного Кодекса исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Однако в рассматриваемой ситуации речь идет не о защите гражданских прав, а о реализации физическим лицом права, предусмотренного Налоговым кодексом РФ. При этом, как мы уже установили, из подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ не следует, что налогоплательщик может учесть расходы только за определенный период.

Таким образом, для подтверждения своих расходов на строительство дома вы можете представить в инспекцию документы за любой период, предшествующий регистрации права собственности на жилье. При этом данные расходы должны быть учтены в целях подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ в размере, не превышающем 1 млн руб. при условии их соответствия критериям, установленным данным подпунктом.

2. Отвечая на второй вопрос, обсудим следующие положения данного подпункта, обращая особое внимание на выделенные нами фрагменты. При этом, поскольку из предоставленной информации не следует иное, будем исходить из того, что вы зарегистрировали право собственности на жилой дом, готовый к эксплуатации, то есть не являющийся объектом, не оконченным строительством.

Законодатель установил, что в фактические расходы на новое строительство либо приобретение жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться расходы:

·      на разработку проектно-сметной документации;

·      на приобретение строительных и отделочных материалов;

·      на приобретение жилого дома, в том числе не оконченного строительством;

·      связанные с работами или услугами по строительству (достройке дома, не оконченного строительством) и отделке;

·      на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации.

При этом принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного дома или отделку приобретенной квартиры, комнаты возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение не завершенных строительством жилого дома, квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) без отделки или доли (долей) в них.

Таким образом, налогоплательщик вправе учесть в целях подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ расходы на достройку и отделку дома только в том случае, если данная недвижимость была им приобретена (куплена) не в виде готового жилья, а как объект, не оконченный строительством. Обсуждаемая норма не предусматривает возможность учета указанных расходов физического лица, построившего дом.

Считаем также целесообразным обсудить ситуацию, предположив, что вы зарегистрировали право на дом как на объект незавершенного строительства. Такая регистрация допускается Федеральным законом от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В этом случае вам следует после окончания всех незавершенных работ, в том числе отделочных, зарегистрировать дом уже в качестве объекта, оконченного строительством. При этом указанные работы в целях подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ будут являться, по нашему мнению, не работами по достройке и отделке, а работами по строительству жилого дома. Соответственно расходы на них также не будут связаны с достройкой и отделкой и вы сможете их учесть наряду с иными расходами, предъявив в инспекцию соответствующие документы и свидетельство о праве собственности на объект недвижимости завершенного строительства.