1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1164

Арест ККТ не изменяет срок ее амортизации

Отвечая на вопрос налогоплательщика о правомерности продления срока амортизации ККТ на период ее нахождения под арестом, Минфин РФ в своем Письме от 14.07.2008 № 03-01-15/9-258 дал следующие разъяснения.

 

В соответствии с действующим законодательством на территории Российской Федерации при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт должна применяться ККТ, включенная в Государственный реестр.

Если ККТ исключена из Госреестра, ее дальнейшая эксплуатация допускается только до истечения нормативного срока амортизации. Нормативный срок амортизации устанавливается с учетом принадлежности имущества к определенной амортизационной группе.

ККТ является средством автоматизации управленческого и инженерного труда и относится к четвертой амортизационной группе. Для этой группы установлен срок полезного использования свыше 5 лет и до 7 лет включительно.

Следовательно, срок амортизации ККТ не может превышать 7 лет. При этом исключения из общего срока амортизации срока нахождения ККТ под арестом действующим законодательством не предусмотрено.

Таким образом, Минфин четко указал, что срок амортизации ККТ устанавливается налогоплательщиком только один раз в момент ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества. И начисление амортизации не зависит от того, эксплуатируется ли амортизируемое имущество в данный период или нет. Единственное условие, при котором начисление амортизации прерывается, — это консервация объекта амортизируемого имущества на срок свыше 3 месяцев. Изъятие ККТ в качестве вещественного доказательства при ведении уголовного дела под понятие консервации никак не подпадает. Поэтому налогоплательщик не вправе в целях исчисления налога на прибыль продлить срок амортизации ККТ на период ее нахождения под арестом.