География инвестиций

| статьи | печать

Споры о направлениях инвестирования средств государственных финансовых резервов не утихают с момента создания первого Резервного фонда в 2004 году. Редакция «ЭЖ» представляет читателям подборку мнений независимых экспертов в сравнении с официальной позицией Минфина.

 

Необходимо активное управление

Средства Резервного фонда нуждаются в активном управлении. Сейчас управление этими деньгами носит пассивный характер: вложили, к примеру, средства в облигации Fannie Mae и Freddie Mac и сидим, ждем погашения. В результате с учетом курса доллара к рублю доходность получается отрицательной. Чтобы избежать отрицательной доходности, нужна диверсификация вложений.

Географию инвестиций целесообразно расширить. Вложения в ценные бумаги стран Европы и США, на мой взгляд, должны составлять порядка 60% от средств Резервного фонда. Рынки этих государств действительно объемные и высоколиквидные, и в случае возникновения каких-либо сложных ситуаций эти ценные бумаги можно будет продать.

Но для оставшихся 40% средств Резервного фонда нужно искать другие варианты вложений. Если говорить о ценных бумагах стран, которые расположены в других регионах, то можно назвать Китай. В ближайшее время дефолт долговым обязательствам этого государства явно не грозит, учитывая его колоссальные золотовалютные резервы.

Можно также инвестировать средства Резервного фонда в ценные бумаги Сингапура, который демонстрирует завидные экономические показатели много лет подряд.

Долговые обязательства Австралии также представляют определенный интерес, хотя неурожай этого года внес некоторые коррективы в показатели экономической динамики этого государства в нынешнем году. Кроме того, фондовый рынок там не слишком развит.

С точки зрения требований, которые нужно предъявлять к ценным бумагам, в которые инвестируются средства Резервного фонда, можно говорить о рейтинге не ниже уровня «АА», присвоенном международными рейтинговыми агентствами. К ним можно отнести «Фитч Рейтингс» (Fitch Ratings), «Стандарт энд Пурс» (Standard & Poor’s), «Мудис Инвесторс Сервис» (Moody’s Investors Service). Можно также приобретать ценные бумаги, которым присвоен рейтинг «ААА» национальными рейтинговыми агентствами.

По моему мнению, не стоит вкладываться только в облигации. Можно инвестировать также в акции компаний, которые имеют рейтинги высокого уровня. Учитывая, что сейчас акции многих надежных компаний сильно подешевели, можно сделать инвестиции, которые впоследствии принесут большую выгоду.

Определенную часть средств можно направить в российскую экономику. На сегодняшний день отечественный фондовый рынок очень сильно просел, причем необоснованно, без связи с динамикой основных макроэкономических показателей. Поэтому инвестиции в российские «голубые фишки» принесут немалую выгоду в будущем. Я бы воздержался от вложения средств в банки, пока не закончится глобальный финансовый кризис, а вот в акции «Газпрома» или «Норильского никеля» деньги Резервного фонда вложить имеет прямой смысл.

Николай Берзон, профессор, заведующий кафедрой фондового рынка Высшей школы экономики

 

Доходность и надежность не всегда совпадают

Если говорить о вложениях средств Резервного фонда, то, на мой взгляд, целесообразно инвестировать деньги в долговые обязательства государств со стабильными темпами роста экономики, безусловно выполняющими свои обязательства перед вкладчиками. Здесь речь идет прежде всего о странах Европы и США.

Если ставить вопрос об инвестировании средств Фонда в ценные бумаги стран, расположенных в других регионах, то нужно иметь в виду следующее.

Во-первых, очевидно, что доходность вложений и их надежность необязательно совпадают. Поэтому важно понимать, для чего это делается, для чего приобретаются долговые обязательства. Причем не последнюю роль, я думаю, тут играет внешнеполитический фактор.

Во-вторых, полагаю, что можно иметь дело только с обязательствами стран, испытывающих проблемы с текущей ликвидностью, но платежеспособных в долгосрочном периоде.

Весьма перспективными являются инвестиции в облигации и акции компаний, которые входят в структуру биржевых индексов. В мире есть успешный опыт в этой области, в частности, практика вложений денег, находящихся в государственных резервах Норвегии, которая успешно инвестирует деньги своего фонда в ценные бумаги иностранных корпораций.

Это один из наиболее надежных и одновременно доходных вариантов инвестиций, который позволяет получить определенную прибыль с минимальным риском. Ведь не секрет, что пока инвестиции Минфина не только не приносят прибыль, но и имеют отрицательную доходность.

Наконец, думаю, что и в России можно и нужно вкладывать деньги в финансирование отечественных институтов развития, отрасли, ускоренное развитие которых необходимо для перехода нашей экономики на инновационный путь развития.

Эти сегменты российского хозяйственного комплекса позволят нам не отстать от объективно существующей общемировой тенденции к смене технологического уклада. В конечном итоге развитие высокотехнологичных отраслей как раз и снизит риски, связанные с кризисами на мировых сырьевых рынках.

Андрей Назаров, депутат Государственной Думы РФ, председатель Координационного совета общественных объединений предпринимательства Республики Башкортостан

 

Мы хотим иметь все сразу

Управление Резервным фондом проводится в соответствии с интересами и задачами, которые стоят перед российской экономикой. Существующая нормативная база создана на период порядка 10, а может, и больше лет.

По сравнению со Стабфондом расширен круг инструментов инвестирования. Во-первых, можно вкладывать средства не только в государственные облигации, но и в облигации государственных агентств, в облигации ЦБ, в облигации международных финансовых организаций, в банковские депозиты. К тому же немножко снижена планка, вместо «ААА» требование по кредитному рейтингу теперь «АА».

В рамках этих ограничений Минфин России выбирает на каждый период, положим на год, сколько будет вкладывать в разные классы бумаг. В этом году Минфин заявил, что 80% инвестирует в самые надежные государственные облигации, 15 – в облигации государственных центральных банков и государственных агентств и 5% – в облигации международных организаций.

Инвестирование в экономику зарубежных стран происходит потому, что мы хотим бороться с укреплением рубля. Если бы не создавали резервные фонды, а деньги вкладывали внутри страны, то еще 3—4 года назад доллар стоил бы максимум 18 руб. Я не думаю, что наша экономика это выдержала бы, и я уверен, что бизнес и МЭР РФ бурно бы возражали.

Мы все время хотим иметь все сразу, мы хотим, как в одном фильме, и есть, и худеть одновременно, а это невозможно. Значит, если мы хотим использовать деньги Резервного фонда внутри страны, то неизбежны инфляция и падение курса доллара. Если мы этого не хотим, то единственный реальный путь был именно так управлять нефтедолларами.

Вот сейчас самую прагматичную политику проводят, на мой взгляд, китайцы. Они не делают резких движений, но, судя по впечатляющим результатам экономического развития Китая, все их действия достаточно разумны, поскольку уже 30 лет, наверное, рост экономики не меньше, чем на 10% в год. Причем китайцы как раз больше всех покупают облигации американского правительства. Они считают, что для макроэкономической политики, для их развития, это выгодно.

Я уверен, что у китайцев нет задачи поддерживать американскую экономику или простых трудящихся американцев. Китайцы работают в интересах китайцев. Значит, если кто-то считает, что у нас недостаточно патриотично действует Правительство, тогда пусть он объяснит, почему столь же непатриотично действуют китайцы, которых наши патриоты часто приводят в пример, как правильно нужно действовать.

Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Итак, мнения независимых экспертов разделились. Но все-таки большая часть аналитиков выступает за расширение географии инвестиций и увеличение числа инструментов инвестирования.

Это вполне закономерно, поскольку нынешняя практика инвестирования средств Резервного фонда показывает, что вложения его денег не только имеют отрицательную доходность по отношению к рублю, но и не отличаются высокой надежностью. «Пронесет или не пронесет» инвестиции в американские ипотечные агентства – ответ на этот вопрос, наверное, сейчас мучает многих сотрудников Минфина.

А чтобы иметь светлую и спокойную голову, нужно располагать широким спектром инструментов инвестирования, готовить которые нужно заранее.