1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Цена на газ будет европейской

Цена на газ будет европейской

Новый газопровод договорились построить Россия и Узбекистан для экспорта узбекского и туркменского голубого топлива в Европу через территорию нашей страны. Сторонам также удалось прийти к общему мнению о новой формуле экспортной цены на местный газ, которая будет приближаться к европейскому уровню.

В своем заявлении по итогам встречи в Самарканде премьерминистр Владимир Путин подчеркнул, что страны договорились о начале работ по строительству новой газопроводной системы на территории Узбекистана. Сейчас «Газпром» вместе с узбекскими партнерами работает над решением технологических вопросов, и в ближайшее время мы будем свидетелями подписания соответствующих документов.

Главной целью нового проекта станет обеспечение растущего экспортного потенциала Туркмении и самого Узбекистана. Ранее, в конце июля нынешнего года, «Газпром» договорился о своем участии в финансировании и строительстве новых магистральных газопроводов на востоке Туркмении, обустройстве месторождений и увеличении мощности туркменского участка Прикаспийского газопровода до 30 млрд кубометров.

Стороны также сумели выработать общие подходы к формуле цены голубого топлива, которое будет экспортироваться через территорию России в Европу.

По словам главы российского Правительства, это была непростая работа, потому что возникало очень много технических, технологических вопросов: что посчитать в качестве базовой цены, как оценить транспорт, хранение, затраты «Газпрома» и его маржу. В результате за основу была взята европейская формула образования цены.

В самаркандских переговорах принимали участие представители отечественного бизнеса, в частности президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов. Его корпорация планирует добывать на узбекских месторождениях Кандым и Гиссарской группы ежегодно порядка

12 млрд кубометров газа.

По словам В. Алекперова, разработка этих месторождений, начатая «ЛУКОЙЛом» совместно с «Узбекнефтегазом» еще в 2001 году, потребует инвестиций около 5 млрд долл.

Однако овчинка, что называется, выделки стоит. Запасы Бухаро-Хивинского и Гиссарского нефтегазовых регионов оцениваются в 250 млрд кубометров газа и 10 млн тонн жидких углеводородов.

Россия и Узбекистан также намерены сотрудничать в области авиастроения. Определенные перспективы здесь открывает включение Ташкентского авиастроительного завода в Объединенную авиастроительную корпорацию.