1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 936

При расчете предельного дохода для УСН «вмененка» не учитывается

Учитываются ли доходы, полученные от деятельности, облагаемой ЕНВД, при определении величины предельного размера доходов, ограничивающих право организации на применение УСН? Ответ на этот вопрос Минфин дал в Письме от 26.08.2008 № 03-11-04/2/124.

Действующим законодательством установлен предельный размер дохода, ограничивающий право организации на применение УСН, он составляет 20 млн руб.

Величина предельного размера дохода организации подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, устанавливаемый ежегодно и учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в РФ за предыдущий календарный год.

Если доходы организации превысят указанный предельный размер, она утрачивает право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено превышение.

При совмещении УСН и ЕНВД налогоплательщики должны вести раздельный учет доходов по видам деятельности, облагаемым ЕНВД и УСН.

В п. 4 ст. 346.13 НК РФ указано, что в целях определения предельного размера учитываются доходы, определяемые в соответствии со ст. 346.15 и подп. 1 и 3 п. 1 ст. 346.25 НК РФ.

Исходя из вышеизложенного, Минфин сделал вывод, что при расчете величины предельного дохода учитываются только доходы, полученные в рамках применения УСН. Доходы, полученные от осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, при определении предельного дохода не учитываются.