1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1422

Письмо Минфина России от 12 августа 2008 г. № 03-03-06/1/462

Об учете расходов на ремонт нежилого помещения

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО ОТ 12 АВГУСТА 2008 Г. № 03-03-06/1/462

 

ООО арендует у индивидуального предпринимателя нежилое помещение, принадлежащее ему на правах собственности. Составлен договор аренды, в котором указано, что капитальный ремонт помещения делает арендодатель, а текущий ремонт (обои, линолеум, подштукатурка, подкраска, мелкий ремонт) и текущее поддержание помещения (замена лампочек, выключателей, предохранителей, чистка кондиционеров и т.д.) делает арендатор (т. е. ООО).

Повторно прошу разъяснить, может ли ООО в соответствии с Письмом Министерства финансов РФ от 16.04.2007 № 03-03-06/1/240 включить затраты на текущий ремонт и текущее поддержание помещения в свои расходы при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу учета расходов на ремонт нежилого помещения и сообщает следующее.

Статьей 260 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) установлен порядок учета расходов на ремонт основных средств.

Положения статьи 260 НК РФ применяются также в отношении расходов арендатора амортизируемых основных средств, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено (пункт 2 статьи 260 НК РФ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях главы 25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

Согласно пункту 1 статьи 246 НК РФ налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются, в частности, российские организации.

Российскими организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации

Индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств (пункт 2 статьи 11 НК РФ).

Основные средства, принадлежащие индивидуальным предпринимателям, не относятся к амортизируемым основным средствам.

Таким образом, расходы на ремонт нежилого помещения, арендуемого у индивидуального предпринимателя, по нашему мнению, не могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.

 

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ

И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

С. РАЗГУЛИН